A la recherche du cadeau de Noël unique? Retrouvez une sélection d’idées de cadeaux zéro déchets à faire soi-même, qui changent de l’ordinaire.
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Fabriquer ses cadeaux de Noël, c’est faire à la fois plaisir à ses proches et à soi-même, en réveillant son âme créative. Et lorsque ces cadeaux personnalisés permettent de réduire sa consommation de plastique et de déchets, on fait non seulement du bien à celles et ceux qu’on aime mais aussi à la planète!
Des pains d'épices
Cette délicieuse attention qui sent bon Noël fera le bonheur de petits et des grands gourmands.
Vous pourrez les personnaliser en écrivant le prénom de celui ou celle à qui ils sont destinés, et les disposer dans de jolis sachets en carton ou dans de belles boîtes de biscuits.
Ingrédients
Pâte:
- 800 grammes de farine
- 250 grammes de miel
- 200 grammes de sucre
- 60 grammes de beurre
- 20 gramme de bicarbonate de soude alimentaire
- 12 grammes d’épices pour pain d’épices en poudre
- 10 grammes de cannelle en poudre
- 5 grammes de clou de girofle en poudre
- 2 jaunes d’œuf
- 1 blanc d’œuf (garder l’autre pour la décoration)
- 2 cuillères à soupe de lait
Pour badigeonner:
- Un peu de lait
- 30 grammes de miel
- 20 grammes d’eau
Décoration:
- 150 grammes de sucre glace
- 2 pincées d’acide citrique ou 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 blanc d’œuf
Recette
- Dans une casserole, faire chauffer lentement le miel, le sucre et le beurre en remuant. Une fois le mélange fondu, le verser dans un bol et le laisser refroidir.
- Ajouter les épices, les deux jaunes et le blanc d’œuf, le lait et mixer le tout.
- Mélanger la farine, le bicarbonate et incorporer le mélange, mélanger et pétrir afin de former une pâte lisse. Si la pâte est trop friable, ajouter éventuellement un peu de lait.
- Envelopper la pâte d’un film alimentaire ou d’un « beeswrap » et laisser reposer au frigo jusqu’au lendemain.
- Le lendemain, étaler sur 1 cm et découper à l’aide d’un couteau ou d’emporte-pièces assez grandes et badigeonner de lait. Cuire environ 15 minutes au milieu d’un four préchauffé à 180°C (ou 160°C à chaleur tournante).
- Faire bouillir le miel et l’eau et en badigeonner les pains d’épices encore chauds puis laisser refroidir.
- Mélanger le sucre glace, le citron ou l’acide citrique et battre avec le blanc d’œuf jusqu’à obtenir une mousse légère.
- Mettre ce mélange dans une poche à douille et décorer les pains.
Du baume à lèvres
C’est un cadeau naturel, qui tient dans la poche, mais grâce auquel vos proches pourront dire adieu aux lèvres sèches et gercées cet hiver! L’association Zero Waste Switzerland vous propose une recette au citron et au romarin, à consulter sur son site web.
Un bocal à mots doux
Offrir du bonheur en bocal, c’est tout le concept de ce cadeau facile à réaliser et à personnaliser: il suffit de rédiger sur des papiers en couleur des mots doux, des petites phrases qui font plaisir, qui mettent de bonne humeur ou des bons ou autres idées de sorties. L’idéal est d’en préparer 52, pour chaque semaine de l’année, et de les offrir dans un joli bocal en verre.
Des décorations en pâte à sel
Activité idéale pour occuper les enfants lors des jours pluvieux, la fabrication d’objets de décoration en pâte à sel est très simple et laisse une large place à la créativité. Des décorations à suspendre en passant par de petits bougeoirs personnalisés, les possibilités sont presque infinies.
Ingrédients
- 2 verres de farine
- 1 verre de sel fin
- 1 verre d’eau tiède
Marche à suivre
- Mélanger la farine et le sel puis ajouter le verre d’eau.
- Malaxer jusqu’à obtenir une pâte ferme et souple. Si elle colle aux doigts, ajouter un peu de farine.
- Pour colorer la pâte, il est possible d’ajouter des colorants ou des épices (safran ou curcuma pour obtenir du jaune, paprika pour de l’orange, cannelle pour du brun clair, piment pour du rouge). Sinon, il est possible de décorer les objets fabriqués une fois cuits, à l’aide de peinture ou de stylos indélébiles.
- Fabriquer ses objets, avec ses doigts ou à l’aide d’emporte-pièces. Si on souhaite faire des décorations à accrocher, de pas oublier de faire un trou au préalable afin de pouvoir ensuite passer un ruban.
- Laisser sécher au minimum durant 12 heures puis cuire pendant deux heures au milieu du four à 75°C.
L’idée en plus
Pourquoi ne pas profiter du four pour sécher en même temps des tranches d’oranges? Elles pourront servir de base à la fabrication d’une guirlande de Noël ou de décorations naturelles à suspendre sur le sapin.
Des emballages en cire d’abeille
Faciles à réaliser, ces beeswraps, tissus recouverts de cire d’abeille, constituent une alternative durable aux films plastiques jetables pour emballer vos aliments ou recouvrir des bols ou assiettes de nourriture. Il ne vous reste plus qu’à acheter de la cire d’abeille en pharmacie, de choisir les motifs des tissus que vous allez utiliser et de suivre la recette proposée par Zero Waste Switzerland.
Des sels aromatisés
Il suffit de mélanger et d'écraser légèrement au pilon du gros sel (ou de la fleur de sel) avec quelques ingrédients pour concocter un cadeau qui donnera du peps aux préparations culinaires de vos proches.
Herbes séchées, piment d’Espelette, zestes de citron séchés (ou cuits une dizaine de minutes à 150°C au four), curry: toutes les combinaisons sont possibles, laissez parler votre créativités et vos papilles!
Des tisanes maison
Pas besoin d’être un druide ou une sorcière pour préparer des tisanes maison.
Mélanger quelques épices et herbes préalablement séchées, les présenter dans un joli bocal ou sachet et hop: un cadeau qui réchauffera assurément le cœur et le corps de vos proches.
Tisane d’hiver: des saveurs qui rappellent Noël
- 40 grammes de pommes séchées hâchées très finement
- 25 grammes d’infusion d’hibiscus
- 40 grammes de feuilles de menthe poivrée séchée
- 30 grammes d’infusion de mauve
- 1 à 2 bâtonnet(s) de cannelle écrasée
Tisane en cas de refroidissement: s’il vous reste des herbes aromatiques sur le balcon
- 15 grammes de sarriette séchée
- 15 grammes de menthe poivrée séchée
- 20 grammes de thym citron séché
- 15 grammes de romarin séché
- 15 grammes de cannelle écrasée
- 15 gramme de feuilles de sauge séchée
- 4-5 clous de girofle écrasés
Tisane digestive
- 35 grammes de badiane (anis étoilé)
- 30 grammes de romarin séché
- 20 grammes de mélisse séchée
- 30 grammes de bois de réglisse (magasin bio, pharmacie)
Des bougies personnalisées
Pourquoi ne pas fabriquer ses propres bougies à offrir? Une réalisation simplissime à réaliser avec très peu de matériel et des bocaux en verre, qu’on peut par ailleurs décorer à notre goût.
Fabriquer une bougie avec de la cire neuve
Ingrédients:
- Récipient en verre qui résiste à la chaleur
- Cire à fondre
- Mèche sur pied (dans les magasins de loisirs créatifs)
Marche à suivre:
Il vous suffit de faire fondre la cire au bain-marie. Si votre mèche n’est pas préalablement enveloppée de cire, la tremper brièvement dans la cire fondue. Sinon, se contenter de tremper le pied de la mèche, puis de fixer ce dernier au centre de votre récipient. Coulez ensuite la cire autour et laissez refroidir.
Quelle cire utiliser?
Composant principal des bougies, les cires donnent leur dureté à la bougie et permettent de la faire fondre plus ou moins rapidement. Les cires à haut point de fusion peuvent avoir des effets inesthétiques (craquellements, surface non lisse) : il est conseillé de leur ajouter une huile.
- Cire de soja: très simple d’utilisation, elle ne nécessite pas l’ajout d’huiles ou de beurre végétal et est donc idéale pour celles et ceux qui débutent.
- Cire d’abeille: permettant d’obtenir des bougies avec une discrète odeur de miel, cette cire s’utilise en mélange avec 10% à 20% d’huile.
- Paraffine: produit synthétique peu coûteux et facile d’utilisation, ce sous-produit du pétrole n’est cependant pas renouvelable.
Fabriquer une bougie avec des restes de cire
L’association Zero Waste Switzerland (ZWS) propose de récupérer les fonds de cire de vos vieilles bougies pour en refaire de nouvelles et ainsi éviter tout gaspillage inutile. Voir le tuto sur le site web de ZWS
L’idée en plus
A l’aide de stylos s’utilisant sur du verre, vous pouvez décorer votre bougie vous-même. Les enfants sont souvent très enthousiastes à l’idée de participer à la création finale!
Un baume pour les mains
Offrez un peu de douceur avec un baume pour les mains, compagnon idéal pour réparer les zones sèches du corps pendant l’hiver. La recette est à retrouver sur le site web de Zero Waste Switzerland
Des boules de bain effervescentes
Simples à réaliser, divinement parfumées et 100% naturelles, ces boules de bain concoctées par la blogueuse genevoise Pinkcoconut feront leur effet lorsque vous les offrirez… et lorsque vos proches les plongeront dans leur bain!
La consommation ou l'utilisation de plusieurs plantes, épices et huiles essentielles peuvent être contre-indiquées pour certaines personnes, notamment les enfants, les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes allergiques ou qui suivent un traitement médicamenteux. Il est important de se renseigner auprès d'expert-e-s et de les utiliser avec précautions en respectant les dosages et les indications. La responsabilité de la Ville de Genève ne saurait être engagée quant aux éventuels dommages ou désagréments pouvant résulter de leur utilisation.
Autres idées de cadeaux durables
Hormis le fait-maison, d'autres possibilités de cadeaux durables sont offertes aux Genevois-e-s:
- Des cadeaux de seconde main, à dénicher dans les magasins spécialisés ou sur le portail en ligne Ge-réutilise
- Des cadeaux qui soutiennent l'agriculture locale, des bons pour un repas dans les restaurants "ambassadeurs du terroir genevois", des abonnements à des paniers de légumes, des produits du cru à dénicher dans les marchés de Noël, ou dans les épiceries du terroir. Une série de bonnes adresses peut être consultée sur la page Quelques bonnes adresses pour manger local à Genève.
Offrir sans jeter - Emballer les cadeaux dans furoshiki
Pour les fêtes, pensez une alternative durable aux emballages cadeaux jetables: le furoshiki, un tissu réutilisable, plutôt que du papier cadeau. Le site web de l'Etat de Genève vous explique la méthode en images.
Article modifié le 28.11.2024 à 16:38