A table! 2024
Découvrez les restaurants lauréats du concours "A table! Mangeons local et durable", qui a eu lieu du 23 septembre au 20 octobre 2024.
Durant 4 semaines, de nombreux restaurants, en ville et en campagne, se sont engagés pour une alimentation saine, locale et de qualité, et respectueuse de notre planète. L’alimentation représentant entre 20 à 30% de notre impact environnemental, il est nécessaire de privilégier des régimes alimentaires favorisant la proximité, la saisonnalité, la biodiversité et limitant l’impact sur le dérèglement climatique.
En participant à l’événement, les restaurants de la ville et du canton ont déployé de nombreux efforts pour respecter au mieux la Charte suivante:
- Faire preuve d’un maximum de traçabilité sur tous les produits utilisés, locaux ou non;
- Proposer un maximum de produits locaux, régionaux et artisanaux;
- Utiliser un maximum de produits de saison, diversifiés et biologiques;
- Valoriser les produits végétaux et innover en matière de suggestions végétariennes;
- Faire preuve d’originalité et de créativité;
- Donner un maximum de visibilité au Concours;
- Lutter contre le gaspillage alimentaire.
Le Concours de la restauration durable
Lors de l’événement "A Table!", les restaurants participent également à un concours: le Concours de la restauration durable. De nombreux partenaires apportent leur soutien et une dotation totale de CHF 30’000 récompense les cuisines les plus engagées. Les lauréat-e-s seront annoncé-e-s lors d’une cérémonie de remise des prix qui a eu lieu le lundi 25 novembre 2024.
Palmarès 2024 - Neuf prix et trois distinctions
- Prix de la Restauration durable offert par la Ville de Genève (CHF 5'000): Le Restaurant de la plage
- Prix de la Cuisine végétarienne offert par la Direction de la Durabilité et du Climat du Canton de Genève (CHF 5'000): Le Fix
- Prix de la Cuisine locale offert par Genève Terroir (CHF 5'000): Le Tourbillon
- Prix des Cafetiers offert par la Société des Cafetiers, Restaurateurs et Hôteliers de Genève (SCRHG) (CHF 2'500): Chez Cami
- Prix du GPRH offert par le Groupement Professionnel des Restaurateurs et Hôteliers (GPRH) (CHF 2'500): Susuru
- Prix Genève Tourisme (CHF 2'500): Moments
- Prix Bio Suisse (CHF 2'500): Au Grütli
- Prix Emportons Malin offert par l’Office cantonal de l’Environnement du Canton de Genève (CHF 2'500): La Réplique
- Prix 2050Today de la Genève Internationale offert par 2050Today (CHF 2'500): Restaurant 1 du CERN
- Distinction Label Fait Maison: Le Trois plis
- Distinction Association Genevoise pour la Promotion du Goût (AGPG) et Semaine du Goût: La Chaumière
- Distinction ma-terre (Maison de l’alimentation du territoire de Genève): L’Ancre
Prix offerts par la Ville de Genève, l'Etat de Genève (la Direction de la Durabilité et du Climat et l’Office cantonal de l’environnement), Genève Terroir, la Société des Cafetiers, Restaurateurs et Hôteliers de Genève (SCRHG), le Groupement Professionnel des Restaurateurs et Hôteliers (GPRH), Bio Suisse, Genève Tourisme et 2050Today. Distinctions offertes par le Label Fait Maison, l’Association Genevoise pour la Promotion du Goût (AGPG) et la Semaine du Goût, et la Maison de l'alimentation du territoire de Genève ma-terre.
Article modifié le 08.01.2025 à 09:52