Quelque 85 stands animeront le parc des Bastions du 30 août au 1er septembre 2024: maraîchers, boucheries d’élevage local, boulangeries, fromageries, brasseries et caves se présenteront et vendront leurs denrées et boissons durant deux jours.
Vendredi 30 août
17h-22h
Apéro-dégustation, restauration et concerts.
Samedi 31 août
10h-22h
Marché (jusqu’à 19h), animations, ateliers et concerts.
Dimanche 1er septembre
10h-17h
Marché, animations, ateliers et concerts.
Plus d'informations sur le site web de Festi’Terroir
Pour sa 6e édition, le festival débutera le vendredi 30 août dès 17h avec un apéro, de la restauration et des concerts, tandis que le grand marché paysan se déroulera samedi 31 août (10h-19h) et dimanche 1er septembre (10h-17h).
Une large offre de restauration locale (jusqu’à 22h vendredi et samedi soir), d’animations familiales et de mini-conférences viendront agrémenter les étals.
On trouvera également diverses organisations actives dans l’alimentation durable. Festi’Terroir, qui met en lumière des acteurs et actrices de la vente directe et de la production biologique locales afin de rapprocher ville et campagne, permettra de découvrir les différentes options pour s’approvisionner en produits de proximité grâce à la vente directe.
Ce système consiste à écouler les marchandises des exploitations agricoles en se passant ou en limitant les intermédiaires, grâce à la distribution de paniers hebdomadaires, des marchés à la ferme ou des épiceries indépendantes qui garantissent un juste prix pour les protagonistes. L’objectif est aussi d’aller à la rencontre des agriculteurs et agricultrices ou artisan-e-s de la région, qui s’engagent au quotidien pour offrir une alimentation saine diversifiée et respectueuse de l’environnement comme des animaux.
Se passer d’intermédiaire pour mieux rémunérer la production locale
«Les paysannes et les paysans de la région ont besoin de notre fidélité» souligne Alfonso Gomez, Conseiller administratif en charge du développement durable en Ville de Genève, alors que plusieurs épiceries de produits locaux ont récemment fermé leurs portes et que certains distributeurs de paniers peinent à renouveler leur clientèle.»
Parmi les revendications paysannes figure la nécessité de redonner de la valeur à ce nous mangeons. «Cela passe nécessairement par une rémunération plus équitable de la production de nourriture. Soutenir en direct le terroir et les artisanes et artisans, grâce aux nombreuses options à notre disposition, est une solution favorable pour tout le monde», ajoute Alfonso Gomez.
Pour Xavier Patry, président de Genève Terroir, «Festi'Terroir est une manifestation importante pour le terroir genevois où le rapprochement entre la ville et la campagne est mis à l'honneur. La qualité et le nombre d'échanges entre les visiteurs et le milieu agricole contribuent à faire connaître les produits et le travail des producteurs qui nous nourrissent au quotidien.» «Les membres de Bio Genève sont chaque année ravi-e-s d’emmener l’agriculture biologique qu’elles et ils pratiquent au centre-ville genevois et d’échanger avec la population sur les enjeux agricoles et alimentaires» explique pour sa part Caroline Jeannerat, membre du comité de Bio Genève.
Les nouveautés pour la 6e édition
Cette année, le Grand Genève s’invite à la fête avec deux lauréats du Prix transfrontalier de l’agriculture en transition écologique: Epimobile, basée dans la région de Nyon, qui réhabilite et transforme les céréales anciennes ainsi que la Ferme de Nin Nin, biologique et diversifiée, qui se situe à Beaumont (FR). Une façon de montrer que l’agriculture de proximité ne s’arrête pas aux frontières du canton.
Par ailleurs, douze mini-conférences viendront agrémenter le programme: avantages de l’élevage local ou du pain artisanal, système alimentaire territorial, agroécologie ou encore éducation alimentaire seront abordés lors d’interventions de spécialistes (sans inscriptions). Enfin, le label Cheptel Records proposera cinq concerts d’artistes de la région tout au long du festival.
Un engagement fort de la Ville
Parmi les objectifs du Programme de législature 2020-2025, la Ville s’engage à «favoriser la souveraineté alimentaire sur le territoire genevois, soutenir le commerce de proximité et encourager la consommation des produits locaux». Pour encourager les circuits alimentaires courts, la Ville mène plusieurs actions: outre la visibilité donnée lors d’événements comme Festi’Terroir et à travers un répertoire en ligne d’adresses pour consommer local, la Municipalité fait principalement recours à la production régionale dans son offre de restauration, notamment pour les repas servis dans les écoles et les crèches, mais aussi de plus en plus lors de manifestations ou pour tous projets de restauration confiée à des tiers dans l’espace public. En outre, la commune est particulièrement attentive à la distribution alimentaire de proximité dans l’attribution de ses locaux commerciaux et accorde, si besoin, des baisses de loyer pour ce type d’activité.
Festi'Terroir est co-organisé par la Ville de Genève, Genève Terroir et Bio Genève, avec le soutien de Bio Suisse. Toutes les informations pratiques et les inscriptions pour les ateliers sont à retrouver sur www.festiterroir.ch.
Contact
Service Agenda 21 - Ville durable: "Nourrir la ville"
Gaétan Morel & Thomas Kilbert
5, rue de l'Hôtel-de-Ville
1204 Genève
Suisse
Article modifié le 29.08.2024 à 10:29