Par un temps radieux, quelque 25'000 personnes sont venues à la rencontre des paysannes, paysans, artisanes et artisans genevois: un record!
Avec 90 exposantes et exposants, cette manifestation a connu un grand succès. De la boulangerie, des fromages et de la charcuterie, aux fruits et légumes en passant par les limonades, les bières, les vins ou encore le miel, on y retrouvait la grande diversité des produits de l’agriculture locale, avec la complicité des artisanes et artisans qui transforment cette matière brute.
Promotion et rencontres
Festi’Terroir a pour objectif de faire connaître au public les artisans et artisanes de bouche ainsi que les paysans et paysannes de la région. Mais pas seulement: l’événement souhaite aussi mettre en lumière celles et ceux qui pratiquent la vente directe (à la ferme, dans les épiceries ou via des paniers), qui cultivent les liens avec les consommateurs et consommatrices et qui accordent une grande attention à l’écologie. Une proportion importante de producteurs et productrices présente-s est ainsi labellisée BIO.
"Le festival est une superbe occasion de nous retrouver et d’échanger entre nos différents corps de métiers, à tous les échelons de la production, de la transformation et de la distribution", explique Martial Läser, producteur de céréales biologiques à Presinge.
En attendant de voir leurs carnets de commandes grossir après le plein de contacts du week-end, les stands ont pu écouler leurs marchandises avec succès, comme les boulangères du "Pain du Jardin", basées à Corsinge, qui n’ont pas arrêté une minute de cuire du pain dans leur four mobile et d’échanger avec la population.
Où trouver ces produits le reste de l'année?
En dehors de Festi’Terroir, où trouve-t-on tous ces produits le reste de l’année?
Les épiceries comme le Nid, l’Arcade ou la Fève, les marchés en ligne comme Karibou ou Espace Terroir, les magasins à la ferme, les marchés ou encore les paniers hebdomadaires sont autant de moyens d’en retrouver en tout temps.
Gaëlle Bigler était présente pour faire découvrir les paniers de l’agriculture contractuelle de proximité, à l’instar des Jardins de Cocagne, également au rendez-vous. Selon elle, "la livraison de paniers hebdomadaires est une solution très pratique pour avoir des produits ultra-frais tout en rémunérant équitablement les paysan-e-s de la région".
Vigneronne genevoise, Emilienne Hutin renchérit: "A qualité équivalente, nos bouteilles ne sont pas nécessairement plus chères que des bouteilles importées. On trouve toute la gamme de prix et de qualités. Et si le porte-monnaie pose problème, pourquoi ne pas commencer par acheter des produits locaux une fois par mois"?
Les liens avec la restauration sont aussi essentiels, Raphaël Jüngling, responsable de la boucherie Meaty, vient aussi à Festi’Terroir pour "rencontrer et convaincre des professionnel-le-s que la vente directe comprend de nombreux avantages, donc une excellente traçabilité et un contact étroit avec les éleveurs."
Un exemple en matière de gestion des déchets
Festi’Terroir, c’est aussi un exemple en matière de gestion des déchets. La vaisselle utilisée est entièrement lavable, sans consigne. Les stands de restauration ne peuvent faire usage d’aucun contenant jetable et ils jouent bien le jeu. Au total, ce sont près de 30'000 unités de vaisselle qui auront circulé pendant les trois jours, avec l’accompagnement précieux des jeunes de la Boîte à Boulots qui effectuent le tri.
Organisation
Coordonné par la Ville de Genève, ce rendez-vous annuel est le fruit de la collaboration entre l’association Bio Genève, Genève Terroir et la Ville de Genève.
Contact
Service Agenda 21 - Ville durable: "Nourrir la ville"
Gaétan Morel & Thomas Kilbert
5, rue de l'Hôtel-de-Ville
1204 Genève
Suisse
Article modifié le 03.09.2024 à 08:22