Automne de la transition alimentaire

Dossier d'information Automne de l'alimentation durable

À Table! 2022

Découvrez les restaurants lauréats du concours "A table! Mangeons local et durable" (anciennement appelé Concours du Mois du Goût), qui a eu lieu du 1er au 30 octobre 2022.

Durant tout le mois d’octobre, de nombreux restaurants, en ville et en campagne, s’engagent pour une alimentation plus durable. L’occasion pour eux de redoubler d’efforts pour valoriser les productions locales et de saison ainsi que les recettes créatives autour d’une alimentation de qualité, saine et respectueuse de notre planète. En participant, les restaurants s’emploieront/défendront/s’appliqueront à respecter la Charte suivante:

  • Faire preuve d’un maximum de traçabilité sur tous les produits utilisés, locaux ou non;
  • Proposer un maximum de produits locaux, régionaux et artisanaux;
  • Utiliser un maximum de produits de saison, diversifiés et biologiques;
  • Valoriser les produits végétaux et innover en matière de suggestions végétariennes;
  • Faire preuve d’originalité et de créativité;
  • Donner un maximum de visibilité au Concours de la restauration durable, de manière visuelle et orale.

Le Concours de la restauration durable

En s’engageant pour une alimentation plus durable durant tout le mois d’octobre, les restaurants participent à un concours, le Concours de la restauration durable. De nombreux partenaires soutiennent ce concours et une dotation record a récompensé les restaurants les plus engagés et les plus méritants. Les lauréat-e-s du Concours se sont vus ainsi décerner 3 prix de CHF 5'000, 5 prix de CHF 2'500 et 4 distinctions.

Un jury professionnel - composé de spécialistes de la gastronomie, du développement durable et des produits locaux - visitera de manière inopinée et anonyme les établissements participant au Concours afin de les juger sur les différents aspects de la Charte et sur leur engagement en faveur de l’alimentation durable. Une cérémonie de remise des prix aura lieu en novembre.

Palmarès 2022: huit prix et quatre distinctions

  • Prix de la Restauration durable offert par la Ville de Genève (CHF 5'000): Le Bistroquet
  • Prix de la Cuisine locale offert par Genève Terroir (CHF 5'000): Tonic restaurant
  • Prix de la Cuisine végétarienne offert par le Service cantonal du développement durable (CHF 5'000): La buvette du centre nature
  • Prix des Cafetiers offert par la Société des Cafetiers, Restaurateurs et Hôteliers de Genève (SCRHG) (CHF 2'500): Le Café du Levant
  • Prix du GPRH offert par le Groupement Professionnel des Restaurateurs et Hôteliers (GPRH) (CHF 2'500): Le Bistrot de la Comédie
  • Prix de la restauration hôtelière offert par la Société des Hôteliers de Genève (SHG) (CHF 2'500): Caramela - Hôtel Eden
  • Prix Bio Suisse offert par Bio Suisse (CHF 2'500): En Faim
  • Prix du Public offert par la Ville de Genève (CHF 2'500): La Jonquille
  • Distinction Label Fait Maison: Le Fix
  • Distinction Association genevoise pour la promotion du goût (AGPG): Les Fourneaux du Manège
  • Distinction ma-terre (Maison de l’alimentation du territoire de Genève): Arcade 84
  • Distinction Fair Trade Town Genève offert par l'Association genevoise de soutien à Action de Carême: Le Fix

Article modifié le 19.01.2024 à 08:24