Interroge a répondu à la question "Est-ce que boire l’eau du robinet traitée par un adoucisseur peut générer un manque de calcium et/ou un surplus de sodium ?"
La réponse a été mise à jour le 17 March 2023.
Bonjour,
Nous vous remercions d'avoir fait appel au service Interroge, voici le résultat de nos recherches :
La question des bienfaits de l'utilisation d'adoucisseurs d'eau semble faire débat. De même, les recommandations en matière de consommation d'eau adoucie varient selon les sources (sites commerciaux, avis de consommateurs, organisations de santé). Nous avons toutefois tenté de vous répondre en considérant les aspects en lien avec la présence de calcium et de sodium dans l'eau que vous consommez, ne sachant pas de quel type d'adoucisseur vous disposez.
L'article Adoucisseurs d'eau : peut-on boire de l'eau adoucie ?, paru le 3 juin 2022 dans le magazine Ça m'intéresse, traite du sujet :
« Nous sommes de plus en plus nombreux à faire attention à ce que nous consommons, et notamment à la qualité de l’eau que nous buvons. A priori, l’eau adoucie est potable et conforme aux normes en vigueur. Toutefois, l’eau filtrée par un adoucisseur possède une teneur en sodium beaucoup plus élevée que la normale. L’OMS recommande ainsi de ne pas boire de l’eau d’un adoucisseur, puisqu’une forte teneur en sodium peut être néfaste pour la santé. Il est donc déconseillé de boire de l’eau adoucie, en particulier pour les personnes fragiles comme les bébés, les femmes enceintes, les personnes âgées, les hypertendus et les cardiaques.
Un adoucisseur d’eau nécessite en plus un entretien rigoureux et fréquent, afin de maintenir un bon fonctionnement et une bonne hygiène de l’eau filtrée. Mal entretenu, un adoucisseur peut engendrer une prolifération bactérienne dans l’eau filtrée, et donc provoquer des risques pour la santé.
Si vous n’êtes pas une personne à risque, vous pouvez consommer de l’eau adoucie, mais cela n’est pas recommandé. La solution est alors d’installer un osmoseur d’eau en aval de votre adoucisseur. Ces deux appareils sont souvent complémentaires. L’osmoseur domestique sert en effet à nettoyer l’eau en profondeur, et notamment à la débarrasser des ions sodium. Si vous pensiez à utiliser un filtre à eau classique ou une carafe filtrante pour purifier l’eau de votre adoucisseur, sachez que ces équipements ne seront d’aucune utilité pour faire baisser la teneur en sodium de votre eau. Seul l’osmoseur vous mettra à l’abri de tout danger. Vous pouvez aussi décider de conserver une ligne d’eau au niveau de votre évier qui ne passe pas par l’adoucisseur, et que vous pouvez donc utiliser pour la boisson. »
La page Dispositifs d’adoucissement de l’eau – quand leur utilisation est-elle judicieuse ? du site InfoMaison nous apprend ce qui suit :
« L’eau du robinet transporte du carbonate de calcium (CaCO3). Cette teneur est plus ou moins élevée suivant la situation géographique et la provenance de l’eau. L’eau la plus calcaire est celle provenant de sources ou de la nappe phréatique. Elle est donc souvent qualifiée d’"eau dure". L’eau la plus "douce" provient en général des lacs et rivières. En Suisse, la teneur en calcaire est déterminée en degrés français (°fH). À partir de 15 °fH (15 grammes de calcaire dans 100 litres d’eau), l’eau est considérée comme "dure" et la question de l’installation d’un dispositif d’adoucissement de l’eau se pose. Certes, le calcaire revêt une importance élémentaire pour l’organisme humain, cependant, nous en absorbons en général suffisamment dans notre alimentation. Les dispositifs d’adoucissement de l’eau sont achetés en raison des installations sanitaires et des appareils ménagers. En effet, ceux-ci peuvent être endommagés par des concentrations de calcaire trop élevées dans l’eau. [...]
La Société suisse des distributeurs d’eau potable (SSIGE) recommande de ne pas adoucir l’eau dans le domaine de l’habitat lorsque la dureté totale n’excède pas 32 °fH. Actuellement, on trouve sur le marché essentiellement deux systèmes d’adoucissement de l’eau : l’un repose sur l’échange d’ions, le second sur un processus physique. La méthode d’adoucissement la plus souvent employée est l’échange d’ions : au cours d’une réaction d’équilibre chimique simple, les sels minéraux calcium et magnésium de l’eau sont remplacés par du sodium. Plus précisément, l’eau calcaire traverse un matériau échangeur enrichi en ions sodium. Les ions calcium et magnésium contenus dans l’eau se fixent dans le matériau échangeur. En même temps, des ions sodium sont libérés dans l’eau. Dès que la capacité d’absorption du matériau échangeur est épuisée, on effectue un rinçage avec une solution légèrement saline afin de le recharger en ions sodium nécessaires. Les ions calcium et magnésium déposés sont évacués automatiquement avec l’eau de rinçage dans les eaux usées. [...] »
Le site Aquasuisse.ch s'interroge à propos de l'Eau dure et eau douce :
« Mais laquelle est la meilleure ? La réponse à cette question n'est pas claire. Ainsi lors de sa dégustation, l'eau dure obtient souvent de meilleure note que l'eau douce. Et un peu plus de calcium et de magnésium ne peuvent pas faire de mal à l'organisme. Il est cependant recommandé d'utiliser un adoucisseur à partir d'un niveau de dureté de 32 ºfH. Cela ne profite pas seulement aux buveurs de thé et de café, qui bénéficient d'arômes plus parfumés avec de l'eau douce. [...] »
Ce même site présente par ailleurs les filtres pour l'eau du robinet les plus populaires.
La page Une eau adoucie et pure grâce au sel régénérant sur le site des Salines suisses explique encore :
« Notre eau potable contient du calcium et du magnésium. Ces deux éléments dissous dans l’eau sont présents sous forme d’ions chargés électriquement et peuvent laisser des dépôts. Le sel régénérant vous permet d’adoucir l’eau potable. L’adoucissement fonctionne à l’aide d’un échangeur d’ions installé dans les appareils comme les lave-vaisselles.
Les ions calcium et magnésium chassent les ions sodium de la résine. Le sodium ne laisse pas de dépôt dans l’eau. Le calcium et le magnésium sont, quant à eux, fixés sur la résine. Les ions sodium ne présentent aucun risque pour la santé.
Vos besoins en sel régénérant dépendent de la dureté de votre eau. Renseignez-vous auprès de votre fournisseur d’eau potable. »
Le site Eaupotable.ch vous permet de connaître la qualité de l'eau potable à votre domicile en indiquant votre NPA ou en consultant une carte interactive.
Nous espérons que ces éléments vous aideront dans votre recherche. N'hésitez pas à nous recontacter pour tout complément d'information ou toute autre question.
Cordialement,
www.interroge.ch
Service de référence en ligne des bibliothèques de la Ville de Genève