Chantier de rénovation du Bois-de-la-Bâtie

Parc historique, lieu de promenades, de sports et de nature au cœur de la ville, le Bois-de-la-Bâtie avait grand besoin d’une revitalisation. Le Conseil municipal a voté en 2017 cinq crédits pour «la rénovation, l’aménagement du Bois-de-la-Bâtie et la sécurité des usagers» d’un montant total de 14'671'400 francs. Le chantier vient de démarrer et s’achèvera en 2020.

Texte
Image
Bois-de-la-Bâtie

Les points forts du projet de réaménagement, mené par le Service des espaces verts, concernent les cheminements, la place de jeux, la pataugeoire, la buvette, l’éclairage, le mobilier urbain et la régénération de la forêt.

Les accès au Bois seront fortement restreints durant l’hiver 2019-2020 en raison des travaux sur les cheminements. La place de jeux actuelle sera entièrement démontée fin octobre 2019 et inaccessible durant toute la durée des travaux. Une première portion de chemins rénovés sera accessible d’ici novembre 2019. L'ensemble de l'espace de loisirs rénové sera accessible fin 2020. 

Le parc animalier du Bois-de-la-Bâtie restera ouvert pendant toute la durée du chantier.

Un projet essentiel pour la qualité de vie des habitant-e-s

Ce projet est essentiel pour la qualité de vie des habitant-e-s. «Dans cette partie de la ville très urbanisée, qui va encore se densifier avec l’aménagement du quartier du PAV, il est essentiel de proposer à la population un espace de détente de qualité, qui conjugue espaces verts et loisirs», rappelle Guillaume Barazzone, conseiller administratif en charge du Département de l’environnement urbain et de la sécurité.

Le chantier s’ouvre avec la rénovation des WC et le remplacement des chemins goudronnés par un revêtement perméable. Les eaux de pluie irrigueront ainsi directement la terre et les arbres plutôt que de grossir le niveau des égouts.

L’espace de loisirs a été entièrement repensé. Il offrira une des plus vastes places de jeux de la ville (composée sur le thème de la forêt). La nouvelle pataugeoire comptera deux bassins et deux plateformes équipées de jeux d’eau. Les bâtiments alentours seront aussi rénovés.

Nouvelle buvette

Une nouvelle buvette ouvrira en 2020 à la fin du chantier sur le lieu de l’ancien chalet. Le restaurant de La Tour est ouvert normalement pendant les travaux.

Une centaine de nouveaux réverbères LED seront posés; pourvus de détecteurs de présence, l’éclairage sera maintenu en veille et augmentera au passage des usagères et usagers.

Les nouveaux bancs et tables de pique-nique (en mélèze certifié FSC) seront installés à différents endroits du parc, notamment sur les trois nouveaux belvédères, pour contribuer à la convivialité de ce site exceptionnel au cœur de la ville.

Trésor naturel, la forêt du Bois-de-la-Bâtie fait l’objet d’entretiens réguliers du SEVE. L’objectif est d’assurer la pérennité du plus grand espace boisé de la Ville de Genève.

Contact

Service des espaces verts

118 Rue de Lausanne

1202

Genève

Suisse

Tél. +41224185000

Fax. +41224185001

Courriel

Service des espaces verts

Télécharger la vCard

Téléchargements

Liens externes

Article modifié le 14.03.2019 à 17:00