Restaurant durant la semaine du goût

Dossier d'information Automne de l'alimentation durable

«À Table! Mangeons local et durable»

Chaque année au mois de septembre, en collaboration avec d'autres partenaires, la Ville de Genève prend part à la campagne «À Table!» et invite cafés et restaurants à s’engager pour le bien manger. 

Image
A table

À Table! Mangeons local et durable

Anciennement appelé le Mois du Goût, «À Table! Mangeons local et durable» est votre rendez-vous gourmand de l’automne. L’occasion de (re)découvrir autant vos restaurants préférés que leurs complices les producteur-trice-s et artisan-e-s de la région. 

Manger est politique. L’alimentation représentant entre 20 à 30% de notre impact environnemental, collectivement et individuellement nous pouvons préférer des régimes alimentaires favorisant la proximité, la saisonnalité, la biodiversité et limitant l’impact sur le dérèglement climatique. Et grâce aux talents des chef-fe-s de cuisine de notre canton, faisons-le dans le plaisir et la convivialité autour d’un bon plat.

Durant tout le mois d’octobre, de nombreux restaurants, en ville et en campagne, s’engagent pour une alimentation plus durable. L’occasion pour eux de redoubler d’efforts pour valoriser les productions locales et de saison ainsi que les recettes créatives autour d’une alimentation de qualité, saine et respectueuse de notre planète. En participant, les restaurants s’emploieront/défendront/s’appliqueront à respecter la Charte suivante:

  • Faire preuve d’un maximum de traçabilité sur tous les produits utilisés, locaux ou non;
  • Proposer un maximum de produits locaux, régionaux et artisanaux;
  • Utiliser un maximum de produits de saison, diversifiés et biologiques;
  • Valoriser les produits végétaux et innover en matière de suggestions végétariennes;
  • Faire preuve d’originalité et de créativité;
  • Donner un maximum de visibilité au Concours de la restauration durable, de manière visuelle et orale.

Lors de l’événement «A Table!», les restaurants participent également à un concours: le Concours de la restauration durable. De nombreux partenaires apportent leur soutien et une dotation record récompense les cuisines les plus engagées. Les lauréat-e-s du Concours se voient ainsi décerner 3 prix de CHF 5'000, 5 prix de CHF 2'500 et 4 distinctions.

Un jury professionnel - composé de spécialistes de la gastronomie, du développement durable et des produits locaux - visitera de manière inopinée et anonyme les établissements participant au Concours afin de les juger sur les différents aspects de la Charte et sur leur engagement en faveur de l’alimentation durable. Une cérémonie de remise des prix aura lieu en novembre.

Les prix du Concours de la restauration durable

  • Prix de la restauration durable: CHF 5’000.-
  • Prix de la cuisine locale: CHF 5'000.-
  • Prix de la cuisine végétarienne: CHF 5'000.-
  • Prix des Cafetiers: CHF 2'500.-
  • Prix du GPRH: CHF 2’500.-
  • Prix de la restauration hôtelière: CHF 2'500.-
  • Prix Bio Suisse: CHF 2'500.-
  • Prix du Public: CHF 2'500.-
  • Distinction Label Fait Maison
  • Distinction Association genevoise pour la promotion du Goût
  • Distinction ma-terre (Maison de l’alimentation du territoire de Genève)
  • Distinction Fair Trade Town Genève

Découvrez sur le site web de «À Table! Mangeons local et durable» les restaurant participant au concours et toutes autres informations.

«À Table! Mangeons local et durable» est un événement qui répond à plusieurs objectifs de la Stratégie climat de la Ville de Genève. Retrouvez toutes les mesures dans le dossier d'information.

Années précédentes

Article modifié le 22.09.2022 à 15:35