Restaurant durant la semaine du goût

Dossier d'information Automne de l'alimentation durable

«À Table! Mangeons local et durable»

Chaque année au mois de septembre, en collaboration avec d'autres partenaires, la Ville de Genève prend part à la campagne «À Table!» et invite cafés et restaurants à s’engager pour le bien manger. 

Image
A Table 2023

«À Table! Mangeons local et durable» est le rendez-vous gourmand de l’automne. L’occasion de (re)découvrir autant nos restaurants préférés que leurs complices les producteurs, les productrices et les artisan-e-s de la région. 

Privilégier la proximité, la saisonnalité et la biodiversité

L’alimentation représentant entre 20 à 30% de notre impact environnemental, collectivement et individuellement nous pouvons préférer des régimes alimentaires favorisant la proximité, la saisonnalité, la biodiversité et limitant l’impact sur le dérèglement climatique. Et grâce aux talents des chef-fe-s de cuisine de notre canton, faisons-le dans le plaisir et la convivialité autour d’un bon plat.

Le concours À Table!

Durant un mois, de nombreux restaurants, en ville et en campagne, s’engagent pour une alimentation plus durable. L’occasion pour eux de redoubler d’efforts pour valoriser les productions locales et de saison ainsi que les recettes créatives autour d’une alimentation de qualité, saine et respectueuse de notre planète.

Charte du concours

En participant, les restaurants s’emploient, défendent et s'appliquent à respecter la Charte suivante:

  • Faire preuve d’un maximum de traçabilité sur tous les produits utilisés, locaux ou non;
  • Proposer un maximum de produits locaux, régionaux et artisanaux;
  • Utiliser un maximum de produits de saison, diversifiés et biologiques;
  • Valoriser les produits végétaux et innover en matière de suggestions végétariennes;
  • Faire preuve d’originalité et de créativité;
  • Donner un maximum de visibilité à l'événement.

Lors de l’événement «À Table!», les restaurants participent également à un concours: le Concours de la restauration durable. De nombreux partenaires apportent leur soutien et une dotation totale de CHF 30’000 récompense les cuisines les plus engagées.

    Un objectif de la Stratégie climat de la Ville de Genève

    «À Table! Mangeons local et durable» est un événement qui répond à plusieurs objectifs de la Stratégie climat de la Ville de Genève. Retrouvez toutes les mesures sur la page Stratégie climat de la Ville de Genève.

    Plus d'infos

    Toutes les informations à retrouver sur le site À Table! Mangeons local et durable.

    Années précédentes

    Article modifié le 23.11.2023 à 14:57