Genève, Ville du Goût: une année dédiée à l’alimentation durable qui se termine

La Ville de Genève tire le bilan de son année en tant que Ville du Goût 2021 et ambassadrice suisse du «bien manger». Plus de 150 actions ont eu lieu en collaborations avec de nombreux partenaires institutionnels et associatifs afin de promouvoir le goût, les produits régionaux, artisanaux et de qualité ainsi que l’agriculture urbaine.

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La Ville de Genève prend activement part à la Semaine du Goût depuis 2010, dans le cadre de son programme «Nourrir la ville». Elle travaille en étroite collaboration avec le canton et les associations pour rapprocher les citadin-e-s de la campagne, ainsi que pour promouvoir une alimentation durable et une agriculture urbaine.

Le choix de la Ville de Genève par la Fondation pour la Promotion du Goût est donc venu récompenser un engagement de longue date. Cette année a été particulièrement riche en rencontres, débats et réflexions autour des liens entre alimentation et climat, de l’éducation au «bien manger» ou encore de l’accessibilité des produits sains et locaux. Les partenaires du projet se sont réunis lors d'une soirée dans le cadre des Automnales afin de faire le bilan et passer le relais à Bâle, Ville du Goût 2022.

L’éducation au goût

Grâce à la présence dans les écoles de la Slow Mobile, cette roulotte de chantier aménagée en cuisine, plus de 1’000 élèves ont pu s’initier au bon goût des produits locaux et de saison. L’association Swiss Food Academy y a également oeuvré au travers d’ateliers d’apprentissage ludiques, notamment «A la découverte du sucre explosif», «A la rencontre de Madame Patate» ou encore «L’atelier flan-tastique». Enfin, pour rendre la question de l’alimentation durable la plus accessible et transversale possible, des animations sur le thème des céréales ont été proposées dans le quartier des Minoteries.

Impact de l’alimentation sur le climat

L’alimentation représente un levier important pour faire baisser les émissions de gaz à effet de serre et préserver la biodiversité. Plusieurs projets ont ainsi mis en avant la cuisine végétarienne, qui est trois fois moins impactante sur le climat qu’un régime carné. Pour accompagner la mise en place de deux repas hebdomadaires sans viande ni poisson dans les cuisines scolaires de la Ville, un recueil de recettes végétariennes a été conçu par les chef-fe-s de cuisine et distribué dans toutes les classes primaires. Lors du Concours du Mois du Goût, un «Prix spécial du développement durable» a récompensé le restaurant «Un R de Famill » pour son innovation en matière de cuisine préservant notre environnement. Une formation à la cuisine végétarienne avait été préalablement proposée à tous les restaurants participant au Mois du Goût.

Territoire du Goût, Goût du Terroir

Le lien ville-campagne n’a eu de cesse d’être mis en avant durant toute l’année. En effet, il est essentiel de renforcer la relation entre les personnes qui produisent et la population urbaine. «Festi’Terroir 2021», ce grand marché des producteur-trice-s en plein coeur de la ville, a ainsi servi de magnifique vitrine à la richesse et à la diversité de notre terroir. Plus de 15'000 personnes ont pu découvrir le travail des paysans et paysannes de la région. L’événement «Afrik FestiFood» a en outre mis à l’honneur le patrimoine culinaire international que l’on retrouve à Genève.

La Ville de Genève tient à remercier chaleureusement les très nombreux partenaires ayant participé à ce projet, tels que Genève Terroir, Genève Tourisme, ma-terre, l'Office cantonal de l’agriculture et de la nature (OCAN), le Mouvement pour une agriculture paysanne et citoyenne) (MAPC) et l'association genevoise pour la promotion du goût (AGPG) ainsi que toutes les associations et les faîtières liées à l’agriculture ou l’alimentation. «Ce réseau d’acteurs et d’actrices engagé-e-s dans la transition alimentaire est précieux, souligne Alfonso Gomez, Conseiller administratif en charge du développement durable. Grâce à leur dynamisme et à leur implication, Genève, Ville du Goût a su fédérer autour d’un objectif commun: permettre à toutes et tous se nourrir en privilégiant une alimentation saine et durable, tout en contribuant à l’essor de l’économie locale et des circuits courts. Le travail engagé et les synergies suscitées porteront leurs fruits dans les prochaines années».

Contact

Anne Bonvin Bonfanti

Département des finances, de l'environnement et du logement

Conseillère de direction

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Article modifié le 16.11.2021 à 16:13