Cette page est également disponible en English !

Résultat du concours d’architecture pour la rénovation et l’extension de l’école Liotard

C’est le projet «Clara» du bureau Christian Dupraz architecture office, de Genève, qui a remporté le premier prix du concours d’architecture organisé par la Ville de Genève pour la rénovation et l’extension de l’école Liotard.

Image
Ecole Liotard

Construite dans les années 70, l’école Liotard est située entre la route de Meyrin et la rue Liotard, au cœur d’un quartier résidentiel, et n’a pas connu de transformations importantes au cours de ses 45 années d’exploitation. Il était donc nécessaire de procéder à sa rénovation complète. Compte tenu des besoins croissants dans le domaine des locaux scolaires et parascolaires, une extension de cette école a également été programmée.

Ces dernières années, en effet, les effectifs scolaires et parascolaires ont augmenté de manière constante sur l'ensemble du territoire municipal. Le secteur Liotard-Vieusseux-Franchises n'échappe pas à cette réalité.

La Ville de Genève a donc organisé un concours d'architecture pour rénover et mettre aux normes le bâtiment afin de l’adapter aux réglementations énergétiques et environnementales actuelles et pour l’agrandir.

Projet lauréat: un nouvel atout pour le quartier


Le choix du jury s’est porté à l’unanimité sur le projet «Clara» du bureau Christian Dupraz architecture office, de Genève. Celui-ci s’insère en toute harmonie dans le cadre bâti existant et crée une véritable centralité de quartier.

Sa rénovation et son agrandissement offriront ainsi de nouveaux espaces d’enseignement et des équipements adaptés aux utilisateurs et utilisatrices, mais également destinés aux habitant-e-s du quartier. C’est dans un cadre de vie modernisé que les élèves, enseignant-e-s et habitant-e-s seront accueilli-e-s pour une rentrée scolaire prévue en 2025-2026, au cœur d’un parc préservé et mis en valeur.

Mise aux normes énergétiques

L’école, qui a été construite à l’origine sans se soucier des normes énergétiques, s’avère être l’école la plus consommatrice d’énergie fossile de la Ville de Genève. Sa rénovation va permettre, avant tout, l’assainissement et la transition énergétique du bâtiment vers un niveau de performance compatible avec les objectifs de la politique communale.

Il est prévu notamment d’installer des panneaux solaires en toiture, de remettre en état et aux normes l’ensemble des installations de chauffage, d’électricité et de ventilation ainsi que de rénover les installations techniques de la piscine.

A noter également que le bâtiment sera entièrement accessible aux personnes à mobilité réduite.

Un espace de vie pluriel au milieu d’un parc

Le bâtiment accueillera des nouveaux locaux mis à disposition de l’école, du parascolaire, mais également des habitant-e-s du quartier dans une optique de polyvalence et de mutualisation des espaces.

Les salles dévolues au parascolaire seront améliorées et une cuisine de production, installée in situ, permettra désormais de préparer 2100 repas par jour. Dans un contexte social et environnemental de plus en plus tendu, la réflexion sur la place de l’école est incontournable.

Elle se conçoit et se planifie désormais comme un espace de vie pluriel: à la fois lieu d’apprentissage, instrument du lien social et ouverte sur l’extérieur. Le projet «Clara», pensé à l’échelle de l’enfant, permettra de créer de véritables espaces de vie. Par son ouverture côté nord et sud, par les relations qu’entretient l’intérieur avec l’extérieur, le bâtiment propose de nouvelles qualités spatiales en clarifiant la distribution.

La nouvelle façade donnera  à l’ensemble élégance et générosité et les futures ouvertures de l’aula seront le «plus» pour une utilisation multifonctionnelle du site et ceci pour toutes les générations.

Le rapport du jury complet est disponible sur ce lien.
Les planches du projet lauréat Clara sont également disponibles en cliquant sur ce lien.

Présentation des projets

L’ensemble des projets reçus ainsi que le projet lauréat seront présentés au Forum Faubourg du 19 au 30 janvier 2021.

Les visites se font sur inscription, 5 personnes maximum, au 022 418 96 96 ou  @email, dans le strict respect des recommandations de l’OFSP.

Les visites commentées du projet avec les lauréats du concours sont annulées.

Horaires

  • Mardi, mercredi, vendredi, samedi: de 11h à 18h
  • Jeudi: de 11h à 20h

Lieu

Forum Faubourg

Rue des Terreaux-du-Temple 6
1201 Genève
Tél. +41 22 418 96 96
forum.faubourg@ville-ge.ch

Voir sur le plan

Contact

Anaïs Balabazan

Déléguée à l'information et à la communication - Département de l'aménagement, des constructions et de la mobilité

Tél. +41 22 418 20 53

Courriel

Télécharger la vCard

Article modifié le 21.01.2021 à 14:26