Cette page est également disponible en English !

Genève gourmande: boire et manger en ville

La terrasse du café du MEG

Entre restaurants, food trucks, produits du terroir, buvettes et événements savoureux, retrouvez nos suggestions pour croquer Genève à pleines dents!

Le bon tuyau

Répertoire des bonnes adresses pour consommer local

Des gens mangent dans un restaurant

Restaurants à Genève

Des fondues traditionnelles aux restaurants étoilés, en passant par les bistrots de quartier, la scène gastronomique genevoise offre une grande diversité, à l’image de la ville.

Pour vous aider dans votre choix, vous pouvez opter pour un établissement qui met en valeur les productions locales et/ou de saison:

Ambassadeur du Terroir genevois

Le label de qualité et de proximité «Ambassadeur du Terroir genevois» distingue les cafés, restaurants ou hôtels qui mettent en avant les produits du terroir genevois.

Participants au concours A table Genève!

Chaque année, de nombreux restaurants genevois mettent en valeur les productions locales, artisanales et de saison à l’occasion de la Semaine du Goût, rebaptisée A table!

L'édition 2023, du 25 septembre au 22 octobre, promet de savoureuses surprises!

Une verre de vin genevois fais santé avec un verre de bière genevoise

Vins et bières de la région

Domaines viticoles

Avec ses 14'000 hectares de vignes, Genève est le troisième canton viticole de Suisse, réparti en trois grandes régions:

  • Le Mandement (Russin, Satigny, Peissy, La Plaine, …);
  • Entre Arve & Rhône (Lully, Bernex, Soral, …);
  • Entre Arve & Lac (Jussy, Anières, Gy, …).

Le site web Genève Terroir présente une liste complète des producteurs et productrices genevois-e-s, des domaines et des caves, ainsi que des informations sur les cépages cultivés à Genève. Des activités, comme des balades viticoles ou des dégustations, sont également listées.

Les Caves ouvertes de Genève

Durant les Caves Ouvertes de Genève, chaque année en mai, près de 90 vigneron-ne-s du canton de Genève vous accueillent pour une journée à la découverte de leurs vins. A cette occasion, la plupart des domaines propose, en plus de la dégustation, une offre de petite restauration ou des animations.

Brasseries artisanales

Le Répertoire des adresses pour manger local présente une liste des brasseries artisanales genevoises.

Espace de promotion des bières et vins locaux

Un nouvel espace dédié aux vins et aux bières du coin a vu le jour en juin 2022 sur la plateforme du Pont de la Machine. Il permet aux Genevois-e-s de déguster des produits du cru, en compagnie de brasseurs ou de vignerons. Chaque soir d'ouverture, deux vignerons ou vigneronnes ainsi qu'un brasseur ou une brasseuse seront présent-e-s sur site, afin de présenter leurs spécialités.

La buvette estivale de la Barje des Lavandières

Manger dans la rue ou les parcs

Tout au long de l’année, il est possible d’acheter à manger auprès des food trucks disséminés dans la ville ou de certains stands tenus lors des marchés.

Durant la belle saison, des buvettes estivales fleurissent au bord du lac ou dans les parcs de la Ville, proposant boissons rafraîchissantes, petite restauration et animations diverses.

Repas à l'emporter

Afin de réduire la production de déchets à la source, l'Etat de Genève, la Ville de Genève et SIG Eco21 s'associent afin de promouvoir la vaisselle réutilisable dans la restauration à l'emporter. Découvrez une série de conseils ainsi que la liste des restaurateurs et restauratrices qui s'engagent sur le site web de l'Etat de Genève:

Des Free-Go en libre-service

Des Free-Go ou réfrigérateurs en libre-service permettent de lutter contre le gaspillage alimentaire, tout en renforçant les liens entre les habitant-e-s. Retrouvez celui qui est le plus proche de chez vous:

  • l'Espace 99,
  • Château-Bruyant, 
  • Maison Internationale des associations
  • Centre de la Roseraie.

Des événements à se mettre sous la dent

  • Geneva Street Food Festival (juin): une soixantaine de food-trucks, stands et bars vous accueillent durant 10 jours gourmands.
  • Refugee Food Festival (juin): chaque année, près d'une centaine d'établissements, de l'étoilé à la cantine de quartier, ouvrent leurs fourneaux à des cuisiniers et cuisinières réfugié-e-s pour des collaborations culinaires uniques.
  • Festi’Terroir (fin août – début septembre): Grand marché de producteurs et productrices, artisan-e-s de bouche et vigneron-ne-s  au cœur de Genève, cet événement annuel est une occasion unique de rencontrer les acteurs et actrices du terroir genevois.
  • A table! (septembre): Chaque année au mois de septembre, en collaboration avec d'autres partenaires, la Ville de Genève prend part à la campagne «À table!» et invite cafés et restaurants à s’engager pour le bien manger.
  • L'Afrikfestifood (fin août – début septembre): Ce festival culinaire célèbre chaque année au Pavillon Sicli la gastronomie, les produits et artisanat africains.

Plus d'événements

L'agenda de l'alimentation durable

Article modifié le 21.09.2023 à 14:51