Réaménagement du chemin du Velours

Un nouvel aménagement sera réalisé pour améliorer la sécurité des déplacements, notamment à pied et à vélo. Il permettra aussi de renouveler et de préserver le patrimoine naturel et arboré de ce chemin.

Image
Chemin Velours - Genève

Le chemin du Velours permet l’accès au cycle d’orientation de la Florence ainsi qu’à de nombreux bâtiments d’habitation. La continuité des trottoirs et du contre-sens cyclable n’est actuellement pas assurée et peu sécurisée, malgré une intense fréquentation. Le projet vise à améliorer cette situation, tout en mettant en valeur les caractéristiques de ce chemin, notamment son patrimoine arboré et ses valeurs écologiques.

Sécurité des déplacements

Un réaménagement complet du chemin du Velours est prévu. Les trottoirs seront complétés ou élargis, de manière continue d’un bout à l’autre de cet axe. Le contresens cyclable existant sera agrandi et amélioré en vue d’assurer le confort et la sécurité des cyclistes.

L’arrêt de bus «Velours», situé sur la route de Florissant en direction de la ville, sera déplacé pour favoriser le cheminement des élèves du côté du cycle d’orientation de la Florence.

Un nouvel éclairage fonctionnel sera mis en place afin d’accompagner les différents types de mobilité.

L’aménagement futur maintiendra le régime de circulation actuel tout en redimensionnant le chemin. A chaque intersection, des éléments modérateurs de vitesse seront aménagés, comme des seuils ou des trottoirs traversants.

Patrimoine naturel

Le caractère des lieux sera préservé avec le maintien de certains chênes, ainsi que d’un cèdre remarquable. Le renouvellement du patrimoine arborisé est également prévu, avec la replantation d’une quarantaine de nouveaux arbres, en majorité des chênes, en remplacement d’un certain nombre de spécimens sénescents. A noter que le chemin du Velours abrite aussi des lucanes cerf-volant, un coléoptère protégé dont le cadre de vie sera préservé.

Le nouvel aménagement répondra ainsi au besoin de sécurité des nombreux élèves qui circulent dans le quartier, tout en valorisant l’environnement naturel des lieux. Les travaux dureront une année environ, y compris le renouvellement partiel des réseaux d’assainissement.

Auteurs du projet 

Gilbert Henchoz Architectes Paysagistes Associés SA
ZS Ingénieurs Civils SA

Contact

Service de l'aménagement, du génie-civil et de la mobilité

10 Rue François-Dussaud

1227

Les Acacias

Suisse

Notez cet article

Merci d'avoir partagé votre avis !

Article modifié le 12.12.2019 à 15:57