Espaces publics autour de la gare de Genève-Eaux-Vives - première étape

Un nouveau quartier est en construction autour de la gare du Léman Express des Eaux-Vives. La première étape d’aménagement des espaces publics a été terminée en juin 2020. Il s’agit de la partie située entre la route de Chêne et la place de la Gare-des-Eaux-Vives, ainsi que du square et de la promenade Agasse-Weber.

A terme, près de 400 logements, des équipements culturels, des bureaux, des commerces ainsi que des lieux dédiés au sport et aux activités socio-culturelles sont prévus autour de ce pôle de transports. L’ensemble du site représente une surface de plus de 50’000 m2, dont près des deux-tiers sont dédiés aux espaces publics.

Des espaces publics généreux et bien conçus

Au cœur du site, l’esplanade Alice-Bailly, réservée aux piéton-ne-s, relie les «émergences» permettant d’accéder à la gare située en sous-sol et les différents bâtiments. Au centre, un revêtement en gravier engazonné est agrémenté par de grands bacs en bois plantés d’arbres, avec de larges rebords pour s’asseoir. Sur les côtés, la promenade s’effectue le long des arcades situées au pied des immeubles. L’esplanade est déjà ouverte au public sur le tronçon situé devant le théâtre de la Comédie.

Son prolongement jusqu’à la rue Berthe-Vadier sera réalisé lors de la deuxième étape de travaux. Des parvis s’étendent autour des «émergences», sous la forme de vastes places piétonnes, équipées de grands bancs circulaires en bois, disposés sur des surfaces en gravier planté et ombragés par de nouveaux arbres.Du côté de la route de Chêne, le parvis jouxte l’arrêt du tram, déplacé à cet endroit. Sur la partie centrale du site, le parvis relie l’avenue de la Gare-des-Eaux-Vives à la gare et aux principaux arrêts de transports publics. Les autres parvis seront terminés lors de la deuxième étape de chantier. De nombreux arbres ont déjà été plantés sur les espaces publics aménagés. L’éclairage illumine ces lieux d’une lumière confortable et adaptée à leurs nombreux usages.

Le square et la promenade Agasse-Weber

La promenade et le square Agasse-Weber sont situés en face de la gare du Léman Express, de l’autre côté de la route de Chêne. Avant les travaux, cet espace était composé d’un petit parc entouré d’axes routiers et d’un parking bordé par un mur de soutènement. Le dénivelé de la colline du «Clos Belmont» était alors infranchissable. Cet espace est devenu aujourd’hui un lieu public à part entière et une nouvelle liaison piétonne pratique et confortable à l’échelle du quartier.

Depuis la route de Chêne, plusieurs volées d’escaliers et une longue rampe permettent de rejoindre une terrasse arborée, qui offre une vue dégagée sur la gare et ses abords. Propice à la déambulation, la promenade est ponctuée d’alcôves avec des tables de pique-nique et des bosquets d’arbres.

Le franchissement de la rue Agasse a été sécurisé pour les piéton-ne-s et les cycles. L’aménagement du square forme ensuite deux grands triangles. Une pelouse plantée de cerisiers suit la pente naturelle du terrain et offre un espace de jeu et de détente pour les habitant-e-s du quartier. Le square ombragé par des platanes est bordé de bancs et d’un escalier, formant un gradin.

De nuit, un éclairage public confortable et adapté aux usages a été mis en place. Ce tracé le long de la promenade et du square Agasse-Weber est un maillon de la «Voie verte», itinéraire destiné aux mobilités douces qui permettra à terme de circuler à travers l’agglomération genevoise le long d’un tracé continu et balisé.

Une deuxième étape de travaux jusqu'en 2025

Autour de la gare des Eaux-Vives, la deuxième étape de travaux se poursuit jusqu’en 2025 et s’étend jusqu’à la rue Berthe-Vadier (ex-tronçon du chemin Frank-Thomas). Plusieurs immeubles restent encore à construire et l’aménagement des espaces publics se réalisera au fil de l’avancement des chantiers immobiliers.

Auteurs du projet

Projet lauréat du concours d’aménagement organisé par la Ville de Genève en 2011:
MSV architectes urbanistes, François Gschwind, concepteur lumière, Groupement TBS (Tingénierie SA – B+S Ingénieurs conseils)

Contact

Service de l'aménagement, du génie-civil et de la mobilité

10 Rue François-Dussaud

1227

Les Acacias

Suisse

A télécharger

Notez cet article

Merci d'avoir partagé votre avis !

Article modifié le 16.12.2020 à 11:55