Aménagement du parc des Chaumettes

En créant un nouveau parc devant l’hôpital cantonal, la Ville de Genève apporte verdure et détente dans un quartier dense.

Image
Le verdoyant parc des Chaumettes par beau temps avec ses installations de jeux pour enfants.

Situé devant l’entrée des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG), le site des Chaumettes était autrefois utilisé comme parking. Il offre depuis mai 2009 un espace de verdure, de détente et de jeux, à un quartier qui en manquait cruellement. 

Un grand espace vert

Le parc se présente sous la forme d’un vaste plateau arboré, étagé sur deux terrasses. Des bancs, des points d’eau et des jeux pour enfants sont répartis sur les grandes pelouses. A l’extrémité sud, un jardin de plantes médicinales fait écho aux activités hospitalières voisines. Sur l’un des côtés, une longue place permet d’accueillir des jeux et activités de loisirs. Il s’agit d’un ancien tronçon de rue, qui a été intégré à l’espace piéton. L’école voisine bénéficie ainsi d’un accès direct au parc, sans route à traverser. La nuit, l’éclairage accompagne les piétons le long des escaliers, rampes et allées.

Réorganisation routière

Pour restituer un espace d’un seul tenant, plusieurs modifications spectaculaires ont été réalisées sur le réseau routier. La rue Sautter a été mise à niveau, par le comblement de son ancien dénivelé. Elle constitue désormais l’accès à l’hôpital, en double sens, et porte le nom de rue Gabrielle Perret-Gentil. Le pont reliant la rue Micheli-du-Crest à l’entrée de l’Hôpital a été démoli. Un tronçon du boulevard de la Cluse a été intégré au parc et rendu piéton. Des travaux de remise à neuf des canalisations et des chaussées attenantes au parc ont également été réalisés.

Aménagements paysagers devant l’hôpital 

A l’occasion des travaux menés par la Ville de Genève pour l’aménagement du parc des Chaumettes, l'Hôpital cantonal a également réaménagé son esplanade d’entrée. La nouvelle rotonde d’accès jouxte des parterres de prairie fleurie, plantés d’amélanchiers.

Un projet primé 

Le parc des Chaumettes à été distingué en 2011 par le Flâneur d'Or . Ce label distingue les réalisations de qualité en matière d'aménagements pour les piétons.

Auteurs du projet

(Lauréats d’un concours organisé par la Ville de Genève)

Manzoni Schmidig architectes
En collaboration avec Tobias Pauli, architecte-paysagiste et Jacqueline Kissling, architecte

Le Service de l'aménagement urbain et de la mobilité a dirigé le projet. Le Service du génie civil s'est chargé de l'exécution et de l'entretien.

Parc des Chaumettes

Bd de la Cluse
1205 Genève

Voir sur le plan

Contact

Service de l'aménagement, du génie-civil et de la mobilité

10 Rue François-Dussaud

1227

Les Acacias

Suisse

Notez cet article

Merci d'avoir partagé votre avis !

Article modifié le 25.09.2020 à 17:05