Mise en lumière de l'Orangerie du parc Mon Repos

Le pavillon brille dans la nuit comme une lanterne.

Image
La façade de l'Orangerie de nuit, laissant apparaître l'éclairage intérieur à travers les voûtes.

Le pavillon de l’orangerie est éclairé depuis l’intérieur au moyen de luminaires équipés de diodes électroluminescentes (LED). A l’extérieur, des projecteurs à halogénures métalliques complètent le dispositif, en donnant un léger effet de voile sur l’ensemble de la façade. Aux heures nocturnes, le pavillon produit ainsi l’effet d’une lanterne.

Ce bâtiment d’époque a fait l’objet d’une rénovation en 2008. Il a été réaffecté au profit d’une association à but non lucratif. Sa mise en lumière a été intégrée au projet de réhabilitation.

Dans le parc Mon Repos ou à la Perle du Lac, plusieurs bâtiments ont une valeur historique, telle cette ancienne orangerie. Une illumination adaptée de ces bâtiments, qui produit son effet de près comme de loin, permet d’agrémenter la promenade nocturne.

Il s’agit de l’une des premières réalisations concrètes du Plan lumière de la Ville de Genève.

Auteurs du projet

G.M. Architectes Associés SA, en collaboration avec les Services industriels de Genève (SIG) et la Ville de Genève (Service de l’aménagement urbain et de la mobilité - Section éclairage public et illuminations)

Contact

Service de l'aménagement, du génie-civil et de la mobilité

10 Rue François-Dussaud

1227

Les Acacias

Suisse

Notez cet article

Merci d'avoir partagé votre avis !

Article modifié le 12.12.2019 à 15:57