Construction de l'Ecoquartier Jonction

La construction de l’Ecoquartier fait suite au chantier d’assainissement «Carré Vert», qui a consisté à dépolluer ces parcelles. 300 logements ont été réalisés sur ce site.

Image
Chantier Ecoquartier

La force du projet réside dans l’accent porté à la dimension sociale du quartier, à la qualité de vie et aux relations entre les habitantes et habitants. Les espaces extérieurs sont piétonniers, conviviaux et favorisent les échanges et les rencontres.

L’Ecoquartier Jonction se compose de:

  • Trois bâtiments de logements totalisant 300 appartements HBM, HM et loyer libre.
  • 5000 m2 de commerces de proximité, PME, ateliers, locaux associatifs et culturels.
  • Un bâtiment d’équipements publics contenant une crèche, une salle d’éducation physique, des locaux pour les activités parascolaires et une salle pluridisciplinaire (en cours de construction).
  • Des dépôts en sous-sol destinés aux musées genevois.
  • Des espaces publics (partiellement réalisés).

Des standards énergétiques exigeants sont appliqués à l’échelle du quartier pour réaliser les objectifs du Plan directeur communal.

Auteurs du projet

L’Ecoquartier Jonction est réalisé par une équipe pluridisciplinaire conduite par le bureau d’architectes Dreier Frenzel architecture + communication.  Leur projet «Social loft» a été désigné à l’unanimité par le jury du concours d’architecture et d’urbanisme en février 2010.

Maîtres d’ouvrages

Ville de Genève, Fondation de la Ville de Genève pour le logement social (FVGLS), Coopérative de l’habitat associatif (CODHA), Société coopérative d’habitation rue des Rois, Fondation des parkings, Etat de Genève.

Contact

Direction du patrimoine bâti

25 Rue du Stand

1204

Genève

Suisse

Notez cet article

Merci d'avoir partagé votre avis !

Article modifié le 05.08.2020 à 10:26