Réhabilitation des bâtiments Frontenex 54 - EVE Victoire Tinayre

Construit en 1868, l’ensemble de bâtiments situé route de Frontenex 54 a été réhabilité en espace de vie enfantine (EVE). Le projet de rénovation a permis de préserver le patrimoine existant, mettant en valeur le caractère exceptionnel de ce bâtiment de haute qualité architecturale.

Image
Rénovation bâtiment Frontenex

Les travaux de réorganisation intérieure du bâtiment principal ont posé de vrais défis techniques, principalement d’ordre structurel. Au rez, les magnifiques voûtes croisées en pierre ont été conservées, mais il a fallu les percer afin d’insérer un grand escalier et un ascenseur reliant les niveaux.

Des contre-voûtes complexes ont également été réalisées pour relier les deux parties de la mezzanine. La façade en pierre naturelle a bénéficié d’importants travaux de réfection, valorisant le contraste des matériaux d’origine.

Des espaces pensés pour les enfants

Les enfants bénéficient d’un espace de jeux très original en mezzanine avec un toboggan intérieur, d’un accès direct au parc public planté d’essences variées ainsi que d’un petit jardin. Les groupes des bébés et des petit-e-s se situent dans le bâtiment principal, les moyen-ne-s et les grand-e-s occupant chacun une des annexes situées de part et d’autre de la cour.

Les espaces communs sont rassemblés dans le grand espace voûté en double hauteur du bâtiment principal, assurant une liaison entre les différents groupes d’enfants. Ainsi, l’accueil se fait par le magnifique espace voûté au rez sur cour, abritant autrefois des caves de vermouth. La grande cour est désormais inaccessible aux voitures et devient l’accès unique à la crèche, protégé de la circulation par un nouveau portail.

Concept énergétique

La rénovation a permis d’améliorer la performance énergétique du bâtiment, tout en préservant ses qualités patrimoniales.  Une nouvelle chaufferie a été créée, dans l’attente du raccordement au chauffage à distance qui sera installé sur le périmètre de la gare des Eaux-Vives.

La création de 96 places d’accueil pour la petite enfance dans cet espace baptisé au nom de Victoire Tinayre, qui plus est dans un quartier central tel que les Eaux-Vives, répond à une forte demande.

Contact

Direction du patrimoine bâti

25 Rue du Stand

1204

Genève

Suisse

Notez cet article

Merci d'avoir partagé votre avis !

Article modifié le 12.05.2022 à 11:42