Valorisation du Bastion Saint-Antoine

Les fouilles archéologiques réalisées au bout de la promenade Saint-Antoine ont révélé des vestiges inédits. Ces découvertes seront mises en valeur et complétées par l’aménagement des espaces publics alentours.

Texte
Image

Concentrées sur la partie nord de l’Esplanade de Saint-Antoine, les fouilles archéologiques, entreprises entre 2012 et 2015, ont mis en évidence un condensé tout à fait spectaculaire et inédit de l’histoire genevoise. Pour valoriser ces découvertes et l’espace public de la promenade Saint-Antoine, la Ville de Genève, en collaboration avec le Service cantonal d’archéologie, a organisé un concours pluridisciplinaire.

Projet lauréat

Le projet lauréat «LANTERNEAUX» a été conçu par les bureaux: ATELIER_TRACES architectures, à Genève, ESTAR arquitectos S.L.P, architectes et architectes paysagistes à Santiago de Compostela, et Kälin & associés SA, ingénieur civil, à Lausanne. 

Le jury a apprécié la modestie et la simplicité du projet qui en constituent en même temps sa force. La construction se compose de quatre éléments-lanterneaux émergeant de la surface de l’esplanade. Ils évoquent, de manière implicite, un monde secret à découvrir sous le sol. Le traitement de l’espace public, tant par la végétation que par le revêtement de sol, établit la continuité avec la promenade de Saint-Antoine.

Avec ce projet, la Ville de Genève souhaite notamment préserver et valoriser ces découvertes archéologiques, en offrant à la population un aménagement urbain de qualité.

Contact

Direction du patrimoine bâti

25 Rue du Stand

1204

Genève

Suisse

Notez cet article

Merci d'avoir partagé votre avis !

Article modifié le 16.03.2018 à 09:58