Centrale photovoltaïque du Muséum d’histoire naturelle

Les travaux de rénovation du Muséum d'histoire naturelle ont permis une amélioration de la performance énergétique de l’enveloppe du bâtiment et le développement des énergies renouvelables.

Texte
Image
Image illustrant le musée d'histoire naturelle

Le Muséum d’Histoire Naturelle a été construit entre 1961 et 1966. Ses façades sont revêtues à 85% de fines plaques de marbre de Carrare. Au fil du temps, ces plaques de marbre se sont fragilisées, menaçant de se détacher. Le remplacement de ces plaques et de leurs fixations a débouché sur une réflexion globale sur l’enveloppe du Muséum, sur ses composants et notamment son bilan thermique. L'enveloppe du bâtiment présentait de nombreux défauts d'isolation qui engendraient une grande hétérogénéité des conditions climatiques intérieures.

Les travaux de rénovation du Muséum ont permis:

  • une amélioration de la performance énergétique de l’enveloppe du bâtiment et la diminution des consommations d’énergie de chauffage de 50 %.
  • le développement des énergies renouvelables avec la création d’une centrale photovoltaïque en toiture d’une surface de 200m2.

Un panneau visuel numérique indiquant quotidiennement des informations sur la centrale solaire a été placé à l’intérieur du musée.

Contact

Service de l'énergie

25 Rue du Stand

1204

Genève

Suisse

Tél. +41224185850

Fax. +41224185851

Courriel

Service de l'énergie

Télécharger la vCard

Notez cet article

Merci d'avoir partagé votre avis !

Article modifié le 20.07.2017 à 15:13