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La réponse a été mise à jour le 31 mai 2024.
Bonjour,
Nous vous remercions d'avoir fait appel au service Interroge, voici le résultat de nos recherches :
Le site web de l'Académie du Cep donne la plupart des renseignements souhaités. Sur la page de la Confrérie nous pouvons lire ce qui suit :
« Voilà 65 ans que notre confrérie bachique défend la cause de la vigne et du vin, en particulier du terroir genevois. C’est en effet en 1953, que l’Académie du Cep a été créée à Genève. [...]
Au travers de rencontres organisées périodiquement, l'Académie met tout en œuvre pour développer la connaissance et l’art de la dégustation du vin auprès des membres, en allant notamment à la rencontre des viticulteurs de notre canton. [...]
Depuis 2010, lors du Chapitre de la Fête des Vendanges de Russin, l'Académie, attachée aux valeurs du terroir genevois, rend hommage au travail des vignerons en remettant le « Cep de l'Académie » au producteur de Chasselas que la Commission de dégustation de l’Académie aura désigné comme le meilleur par les dix mieux classés lors de la Sélection des vins de Genève. »
Sous l'onglet Notre histoire, l'origine de l'académie, fondée le 21 octobre 1953 par des vignerons genevois, est développée et ses activités décrites au fil des ans.
Les photographies sur le site présentent les activités de l'Académie avec notamment la célébration des 65 ans de la confrérie en octobre 2018. Elle est indépendante depuis 1968 de l'Association nationale des Amis du vin.
La page de la Confrérie vous enseigne également sur quelques membres de la confrérie et indique :
« Organe essentiel de l’Académie, le Conseil de l’Ordre est chargé d’orienter les actions de la confrérie et d’en définir la politique.
La Confrérie est dirigée par le Grand Maître assisté d’un Conseil de l’Ordre composé de neuf Officiers : un Grand Chancelier, un Grand Argentier, un Majordome des Fêtes, un Grand Chambellan, un Officier de Bouche, un Grand Echanson, un Echanson, une Garde des Sceaux et une Secrétaire Genérale.
Un chapitre rassemble chaque année l’ensemble des membres pour satisfaire, d’une part, aux obligations légales mais aussi pour favoriser un rassemblement fraternel et promouvoir l’art bachique. Les élévations de grade et intronisations ont habituellement lieu lors des chapitres. »
La création des Amis du cep est annoncée dans le Journal de Genève le 2 février 1954 par l'Association nationale des Amis du vin dans l'article Les « Amis du Vin » croissent et prospèrent.
Les concours de dégustation et les tenues de chapitres sont relatés dans ce même journal :
- le 23 mars 1954 : Concours de dégustation de l'Académie du Cep
- le 31 mai 1954 : L'Académie du cep a tenu son chapitre de printemps
- le 10 septembre 1996 : Les vendanges de Russin se déclinent cette année en japonais
- et enfin le 19 mai 1993 : l'article Genève ne boit pas en suisse les confréries bachiques des cinq continents ont tenu leurs assises en Suisse romande
Notre bibliothèque conserve les documents suivants :
- 60 : 1953-2013 : Académie du Cep, Genève : 60 ans de passion du vin - Les textes de cette brochure sont repris sur le site internet de l'Académie. À la page 18, on trouve la Liste des membres de l'Académie, état de 2013. Une liste des confréries bachiques de Suisse, réunies en Fédération suisse des confréries bachiques et gastronomiques, qui inclut l'Académie du Cep y figure également.
- Pièces diverses par l'Académie du Cep (Genève) - Il s'agit d'une convocation pour une sortie dans le vignoble, dimanche 11 septembre 1955.
Nous espérons que ces éléments vous aideront dans votre recherche. N'hésitez pas à nous recontacter pour tout complément d'information ou toute autre question.
Cordialement,
Pour www.interroge.ch