Lauréat pour la construction de la nouvelle base nautique de la Jonction

Le lauréat pour la construction de la nouvelle base nautique de la Jonction est le projet OBJETS TROUVÉS, du bureau d’architecture lucernois Niklaus Graber & Christoph Steiger Architekten ETH/BSA/SIA GmbH. 

Article associé

Image
Nouvelle base nautique jonction

Sélectionné parmi 73 projets, il a su convaincre grâce à une proposition sobre et pragmatique, basée sur le réemploi des structures existantes.

Une nouvelle base nautique

Le futur parc de la Jonction sera piéton pour offrir un lieu de baignade, d'activités sportives et de détente à la population. C'est pourquoi les activités nautiques actuellement présentes sur le site (canoë, rafting et paddle) seront déplacées à l'entrée du parc dans une nouvelle base nautique qui a fait l'objet de ce concours.

Projet lauréat: OBJETS TROUVÉS

Basé sur le réemploi 

Le projet lauréat investit et reconvertit le bâtiment existant, plutôt que de le remplacer. Une structure métallique, issue du réemploi des anciens couverts des TPG déjà présents sur le site, est ajoutée au bâtiment comme couvert et pergola. Cette structure offre au bâtiment un caractère industriel et rappelle directement les motifs de la passerelle du Bois-de-la-Bâtie et du pont de Saint-Jean.

Cette revalorisation de l'existant permet, non seulement d'appliquer concrètement des principes de durabilité, mais aussi de conserver le patrimoine et l'atmosphère d'un lieu naturel exceptionnel.

Penser l'entrée du parc

L'implantation du projet dessine un lien entre le futur parc et la ville. Son alignement parallèle à la façade de l’ancienne usine Kugler accentue l’axe menant au parc et crée ainsi une véritable invitation à entrer. Vue depuis la passerelle du Bois-de-la-Bâtie, la structure dépasse légèrement le bâtiment et annonce ainsi le futur parc.

Flexibilité d'usage

L’infrastructure extérieure permet une grande flexibilité dans son usage futur. Le stockage des bateaux, prévu dans la partie couverte, offre un accès direct à l’eau ainsi que la proximité de la dépose-minute. La partie en amont, une pergola végétalisée, reste libre et sert d'un espace d’entrée. 

Exposition

L’ensemble des projets ainsi que le projet lauréat sont exposés au Forum Faubourg, 6 rue des Terreaux-du-Temple:

  • 26-28 mars 2024
  • 2-12 avril 2024
  • Visite commentée en présence du lauréat:  jeudi 28 mars de 12h30 à 13h30. Inscriptions par e-mail: @email

L'exposition est accessible aux personnes à mobilité réduite.

Forum Faubourg

Rue des Terreaux-du-Temple 8
1201 Genève


Tél. +41 22 418 96 96
forum.faubourg@ville-ge.ch

Voir sur le plan

Contact

Département de l'aménagement, des constructions et de la mobilité - Direction

Anaïs Balabazan

Déléguée à l'information et à la communication

Tél. +41 22 418 20 53

Courriel

Télécharger la vCard

Article modifié le 26.03.2024 à 08:50