Sentier climatique Genève

Dossier d'information Le changement climatique à Genève

Le Sentier climatique de la Ville de Genève

Les 11 étapes du sentier climatique permettent de découvrir certains des projets menés ou soutenus par la Ville de Genève pour lutter contre le dérèglement climatique et rendre le milieu urbain plus résilient. Le sentier est accessible à pied. Il est possible de ne se rendre qu’à certaines étapes.

Aujourd’hui, en Ville de Genève, comme partout ailleurs dans les centres urbains, les changements climatiques se font sentir (îlots de chaleur, canicules, sécheresse...).

Les municipalités doivent désormais mettre en place des politiques publiques et plans d’actions pour lutter et s’adapter au changement climatique.

Un parcours en 11 étapes

Élément de l'accordéon

Retrouvez le panneau

Retrouvez le panneau à l'adresse: Rue des Rois, 1204 Genève

La Rue des Rois

Augmenter la surface dédiée à la mobilité douce et aménager un nouvel espace public végétalisé et convivial

Le projet propose une zone de rencontre (20 km/h), qui assure une mixité des usages et forme un nouveau square urbain. Ce nouvel aménagement fait la part belle à la végétation et un soin particulier a été apporté à la plantation des arbres pour créer un milieu favorable à leur développement. Dans son prolongement, la ruelle diagonale rejoignant le boulevard de St-Georges est réaménagée en zone piétonne.

Ces nouveaux aménagements permettent de lutter contre les îlots de chaleur avec:

  • la plantation de 31 nouveaux arbres dont certains en fosses de Stockholm (fosse continue permettant le stockage et la rediffusion de l'eau au profit des arbres);
  • l’installation d’un bassin fontaine pour apporter de la fraîcheur en été;
  • l’aménagement d’un revêtement de sol en grande partie perméable et de teinte claire.

Des nouveaux bancs et un éclairage adapté ont été mis en place. Le projet comprend également la rénovation de la clôture du cimetière des Rois en lien avec la rue.

 

Enjeux et contexte climatique

  • Régénérer des sols urbains en désimperméabilisant les revêtements
  • Transformer des places de parking en espaces verts, piétonniers et/ou cyclistes
  • Augmenter le taux de canopée
  • Se réapproprier l’espace urbain en privilégiant la mobilité active et partagée

Lien avec la stratégie climat

Axe: Mobilité douce

Retrouvez le panneau

Retrouvez le panneau à l'adresse: Chemin du 23 Août, 1205 Genève

Ecoquartier de la Jonction

Créer des quartiers plus durables

Ce nouveau quartier durable est le résultat d’une coopération entre: 

  • la Ville de Genève,
  • l’Etat de Genève,
  • la Fondation de la Ville de Genève pour le logement social (FVGLS),
  • une coopérative de logement (CODHA).

L’Ecoquartier a été conçu et organisé de manière à limiter l’impact sur l’environnement avec la construction de bâtiments à faible consommation énergétique.

Depuis 2017, les deux hectares de cet ancien site industriel accueillent

  • 300 nouveaux logements,
  • près de 5’000 m2 de commerces de proximité,
  • diverses activités artisanales, commerciales, artistiques et associatives.

Construit par la Ville de Genève, l’équipement public Marie Goegg-Pouchoulin abrite depuis 2020: 

  • des espaces de vie enfantine et parascolaire,
  • une salle de gymnastique,
  • une scène culturelle modulable baptisée "Le Groove"
  • une place de jeu.
Illustration d'une maison avec des panneaux solaires

Enjeux et contexte climatique

  • Concevoir des quartiers moins énergivores
  • Améliorer la qualité de vie des habitant-e-s en offrant des équipements de proximité
  • Aménager des espaces publics dédiés aux mobilités douces
  • Promouvoir les coopératives d’habitation et la mixité sociale

Lien avec la stratégie climat

Axe: Énergie et bâtiments

Retrouvez le panneau

Retrouvez le panneau à l'adresse: Quai du Rhône 12, 1205 Genève

 

Image

Transformer un parking en un espace public

Sur cet ancien parking, situé le long du Rhône, à proximité d’arrêts de bus et de tram, le béton a été dégrappé, ce qui a facilité l’infiltration d’eau et rendu possible la plantation d’arbres.

Ces aménagements réunissent différents éléments qui participent à la création d’îlots de fraîcheur en ville:

  • des sols perméables et de couleur claire,
  • de la végétalisation,
  • la présence de l’eau avec le Rhône à proximité.
Illustration avec un ouvrier qui peint une route en blanc avec des arbres en arrière plan.

Enjeux et contexte climatique

  • Désimperméabiliser le sol et améliorer la rétention des eaux de pluie
  • Réaliser un revêtement perméable à fort albédo (les couleurs claires renvoient la chaleur)
  • Rendre l’espace public aux piéton-ne-s
  • Faciliter l’accès aux transports en commun

Lien avec la stratégie climat

Axe: Aménagement du territoire

Retrouvez le panneau

Retrouvez le panneau à l'adresse: Sentier des Saules 9, 1205 Genève

Le sentier des Saules

Créer un nouvel accès à l’eau

Situé entre le pont Sous-Terre et la pointe de la Jonction, le sentier des Saules s’étire le long des eaux du Rhône, face aux Falaises de St-Jean. Pris d’assaut chaque année par la population en quête de fraîcheur, le site va faire l’objet d’un réaménagement global dans le cadre du projet du nouveau parc public de la pointe de la Jonction (étape 5).

Le but est de proposer à la population un lieu de baignade naturel en eau vive avec un accès à l’eau amélioré.

Le futur projet d’aménagement comprendra la création de pontons en bois et d’une plateforme d’accès à l’eau. La végétalisation du site sera également renforcée avec de nouvelles plantations d’arbres et d’arbustes.

Un père et son fils jouent dans la nature au bord de l'eau

Enjeux et contexte climatique

  • Faciliter l’accès à l’eau et sécuriser les conditions de baignade
  • Créer des lieux de fraîcheur
  • Améliorer le cadre de vie de la population avec des espaces pour le bien-être
  • Gérer l’affluence estivale et les conflits d’usages

Lien avec la stratégie climat

Axe: Aménagement du territoire

Retrouvez le panneau

Retrouvez le panneau à l'adresse: Sentier des Saules 27, 1205 Genève

Dessin du futur Parc de la Jonction

Aménager un parc public à la confluence du Rhône et de l’Arve

La pointe de la Jonction a longtemps abrité les dépôts des Transports publics genevois (TPG). Leur déménagement en février 2021 a permis de libérer une vaste surface en plein coeur de la ville.

La volonté de créer un nouveau parc public sur ce site est née sous l’impulsion du Forum Pointe de la Jonction (regroupant plusieurs associations). Des ateliers de concertation avec les habitantes et habitants ont permis de définir plus précisément les utilisations, les grands axes et les priorités d’aménagement du parc.

Le futur parc offrira de nombreux usages en toutes saisons:

  • des zones dédiées à la baignade et aux activités sportives;
  • des aires de jeux;
  • des espaces de détente ombragés.

Jusqu’au début des travaux du parc, une occupation temporaire du site est mise en place par le Service des sports de la Ville de Genève durant la période estivale.

Illustration de manifestants portant une banderolle "Urgence Climat".

Enjeux et contexte climatique

  • Faciliter l’accès à l’eau et sécuriser les conditions de baignade
  • Aménager un nouvel espace de verdure de qualité en désimperméabilisant, en végétalisant et en arborisant davantage
  • Réemployer des matériaux de construction dont partiellement les anciennes halles de bus
  • Mettre en place une démarche participative et sensibiliser la population aux enjeux de la transition écologique

Lien avec la stratégie climat

Axe: Mobilisation de la population

Retrouvez le panneau

Retrouvez le panneau à l'adresse: Chemin de la Bâtie 20, 1213 Petit-Lancy

Le sentier du Bois de la Bâtie

Rénovation du Bois de la Bâtie

Le Bois de la Bâtie, plus grande forêt urbaine de la ville, s’étend sur une surface de 211’300 m2, soit l’équivalent de 3 fois la plaine de Plainpalais.

Entre 2020 et 2021, un important chantier de rénovation mené par le Service des espaces verts a métamorphosé ce parc historique. L’objectif des travaux était de trouver un équilibre entre lieu de nature et lieu de loisirs.

L’espace comprend désormais:

  • la plus grande place de jeux de la Ville de Genève, une nouvelle pataugeoire et un lieu pour les enfants dédié aux activités créatives;
  • une buvette avec terrasse, des bancs panoramiques et des tables de pique-nique;
  • un éclairage adapté qui préserve la faune et la biodiversité en éclairant exclusivement les chemins et qui diminue d’intensité à l’arrivée de la nuit;
  • 7’500m2 de revêtement argilo-calcaire permettant d’irriguer directement les terres.
Illustration d'un banc sous un arbre de nuit avec une chauve-souris.

Enjeux et contexte climatique

  • Préserver et développer la biodiversité
  • Mettre en adéquation les parcs publics avec les objectifs de préservation et de renforcement de l’infrastructure écologique
  • Renforcer les trames bleue (l’eau), verte (la végétation) et noire (absence d’éclairage gênant la faune nocturne)
  • Concevoir des espaces pour le bien-être et le délassement

Lien avec la stratégie climat

Axe: Biodiversité et milieux naturels

Retrouvez le panneau

Retrouvez le panneau à l'adresse: Avenue du Devin-du-Village, 1203 Genève

Place de jeux du promeneur solitaire

Aménager et arboriser un parc

Cet espace vert, caché à l’extrémité du quartier de St-Jean, se situe entre la voie ferrée et un terrain escarpé boisé. Il permet de rejoindre le Bois de la Bâtie via le pont de la Jonction et le Rhône par le sentier des Falaises.

En 2019, la Ville de Genève a entrepris des travaux avec pour objectif d’améliorer le cadre de vie des habitantes et habitants en rénovant les installations destinées aux enfants et en arborisant davantage.

Le réaménagement du parc a consisté à:

  • la remise en état de la pataugeoire;
  • la rénovation de la place de jeux;
  • l’installation de WC publics;
  • la plantation de nouveaux arbres.
Illustration d'une femme devant une petite fontaine devant un banc.

Enjeux et contexte climatique

  • Créer des lieux de fraîcheur
  • Faciliter l’accès aux parcs pour la population
  • Augmenter le taux de canopée
  • Concevoir des espaces récréatifs et de bien-être

Lien avec la stratégie climat

Axe: Aménagement du territoire

Retrouvez le panneau

Retrouvez le panneau à l'adresse: Avenue des Tilleuls 21, 1203 Genève

Une Toiture végétalisée des voies covertes de Saint-Jean

Végétaliser les toitures en ville

Soutenue par la Ville et l’Etat de Genève, la Coopérative "Les Voies Couvertes Renouveau de Saint-Jean" a entrepris la végétalisation des toitures de ses 5 modules. Le projet, qui couvre une surface de 2’000 m2, donne une place prépondérante au végétal et offre un couloir de biodiversité.

Le développement d'un biotope sur les toits permet l’émergence d’une vie végétale et animale. La fleur de foin, riche de graines et issue de prairies de sources locales, a été déposée sur un substrat organique. Ne nécessitant pas d’arrosage et d’entretien, la répartition des espèces végétales se fait naturellement.

La végétalisation des toitures vise également à résoudre un problème de confort thermique pour les coopérateurs et coopératrices. Le projet a permis de renforcer l’isolation et de réduire les écarts de température.

Illustration de fleurs avec des abeilles.

Enjeux et contexte climatique

  • Préserver et favoriser la biodiversité en milieu urbain
  • Optimiser la gestion des eaux de pluie en retenant et ralentissant son évacuation
  • Prévenir le réchauffement de la toiture et limiter les îlots de chaleur urbains
  • Prolonger la durée de vie d’un toit

Lien avec la stratégie climat

Axe: Biodiversité et milieux naturels

Retrouvez le panneau

Retrouvez le panneau à l'adresse: Intersection allée Pic Pic et parc Gustave & Leonard Hentsch, 1203 Genève

Les Voies de trains près du Parc Hentsch avec un enfant qui fait du vélo.

Faciliter les déplacements décarbonés

La Voie verte d’agglomération (VVA) est un itinéraire continu de 22 kilomètres destiné aux mobilités douces. Ce projet ambitieux à l’échelle du Grand Genève traverse neuf communes genevoises, d’Annemasse jusqu’à Saint-Genis-Pouilly. Le tracé prévu en Ville de Genève relie le plateau de la gare des Eaux-Vives à Châtelaine.

Il s’agit d’un parcours continu et en grande partie à l’écart du trafic, destiné aux piétonnes, piétons et aux cyclistes. Il relie les principaux équipements culturels, sportifs ou de santé par un parcours lisible et sûr. Sur les 8 km qui traversent le territoire de la municipalité, près de 4,5 km sont réalisés à ce jour.

Le long de la VVA, de nouveaux aménagements vont être progressivement créés. Ils vont d’une part permettre de réintroduire la biodiversité en ville en créant des milieux naturels peu entretenus et, d’autre part, faire le lien entre les différents quartiers à travers toute l’agglomération, non seulement pour faciliter les déplacements quotidiens, mais aussi pour favoriser les rencontres et les loisirs.

Enjeux et contexte climatique

  • Encourager l'usage des modes doux
  • Proposer une alternative aux transports individuels motorisés
  • Renforcer le transfert modal
  • Concevoir des zones pour le bien-être et le délassement

Lien avec la stratégie climat

Axe: Mobilité douce

Retrouvez le panneau

Retrouvez le panneau à l'adresse: Intersection du chemin des Sports et avenue de Châtelaine, 1203 Genève

Une micro forêt à la Zone Industrielle des Charmilles.

Réaliser une micro-forêt urbaine à la ZIC de Châtelaine

Une micro-forêt est un petit espace de terre planté avec une grande variété d’arbres, d’arbustes et d’herbes, créé dans un environnement urbain. Réalisable sur de petites parcelles d’un minimum de 100 m2, soit l’équivalent de dix places de parking. Une micro-forêt se caractérise par une croissance rapide, environ 1 mètre par an.

Ces espaces naturels rendent de nombreux services en contribuant notamment:

  • à la création d’écosystèmes forestiers résilients;
  • au développement de corridors écologiques en milieu urbain;
  • au renforcement du lien social autour d’un projet participatif;
  • à l'augmentation de la canopée.
Illustration d'immeubles avec des arbres.

Enjeux et contexte climatique

  • Favoriser la biodiversité
  • Encourager la désimperméabilisation et la végétalisation rapide de petits espaces urbains
  • Proposer une solution naturelle pour capter le CO2 présent dans l’air et le stocker dans le sol
  • Lutter contre les îlots de chaleur

Lien avec la stratégie climat

Axe: Aménagement du territoire

Retrouvez le panneau

Retrouvez le panneau à l'adresse: Chemin des Sports 87, 1203 Genève

Le bâtiment de la MACO.

Offrir un espace dédié à la production circulaire, à l’économie du partage et au faire soi-même

Située dans la zone industrielle de Châtelaine (ZIC), la MACO est la première manufacture collaborative de Genève. Ce lieu de 1’300 m2 réunit depuis 2021 un large réseau d’acteurs et d’actrices de l’économie circulaire et durable.

Elle propose en un seul site: 

  • une ressourcerie de matériaux de réemploi (Matériuum),
  • une bibliothèque d’objets à emprunter (La Manivelle),
  • un espace pour le troc de vêtements (Sipy),
  • des ateliers pour créer, construire et réparer (Le Grand Atelier),
  • une fabrique dédiée à l’artisanat numérique (On l’fait).


Lieu de partage et d’échange au coeur des Charmilles, la MACO est un laboratoire des nouvelles pratiques en matière de production en ville et de consommation circulaire et durable. Il est ouvert à toutes et tous.

Illustration d'habits recyclés.

Enjeux et contexte climatique

  • Réduire les déchets et encourager une consommation responsable
  • Optimiser et rationaliser les ressources et leur cycle de vie (récupération, recyclage, réemploi, réparation)
  • Partager les savoir-faire autour des outils numériques (sensibilisation, accompagnement)
  • Se réapproprier les processus de production et de consommation (auto-construction, réparation)

Lien avec la stratégie climat

Axe: Consommation de biens et services circulaires

Plan du sentier climatique

  • Longueur totale du parcours: 4.4 km
     
  • Durée totale du parcours: 2 heures

Plan sentier climatique Genève

Contact

Service d'urbanisme

25 Rue du Stand

1204

Genève

Suisse

Article modifié le 21.02.2024 à 11:52