Entre restaurants, food trucks, produits du terroir, buvettes et événements savoureux, retrouvez nos suggestions pour croquer Genève à pleines dents!
Le bon tuyau
Répertoire des bonnes adresses pour consommer local
Restaurants à Genève
Des fondues traditionnelles aux restaurants étoilés, en passant par les bistrots de quartier, la scène gastronomique genevoise offre une grande diversité, à l’image de la ville.
Manger local et de saison
Pour vous aider dans votre choix, vous pouvez opter pour un établissement qui met en valeur les productions locales et/ou de saison:
Chaque année, de nombreux restaurants genevois mettent en valeur les productions locales, artisanales et de saison à l’occasion de la Semaine du Goût, rebaptisée A table!
Le label Fait Maison est décerné aux établissements qui proposent des plats cuisinés entièrement sur place à partir de produits bruts ou traditionnellement utilisés en cuisine. Il permet de:
- répondre au désir de transparence des consommateurs et consommatrices;
- lutter contre l'uniformisation des goûts;
- valoriser le savoir-faire de la gastronomie helvétique;
- encourager la proximité et la saisonnalité.
Restaurants labellisés
Le label de qualité et de proximité "Ambassadeur du Terroir genevois" distingue les:
- cafés,
- restaurants,
- hôtels
qui mettent en avant les produits du terroir genevois.
- Retrouvez la liste des établissements qui ont obtenu le label sur le site web de Genève Terroir: Ambassadeurs du terroir
Guide gastronomique de Genève
Guide gastronomique destiné aux touristes ainsi qu'aux Genevoises et Genevois, le Geneva Food Guide by Sébastien Ripari recense 60 établissements de la Cité, positionnant Genève comme une destination gastronomique incontournable.
Vins et bières de la région
Troisième région vinicole de Suisse, Genève compte bon nombre de caves et de domaines. Elle comprend également plusieurs brasseries artisanales. Certaines manifestations ou lieux éphémères permettent au public de goûter aux bières et aux vins genevois.
Avec ses 14'000 hectares de vignes, Genève est le troisième canton viticole de Suisse, réparti en trois grandes régions:
- Le Mandement (Russin, Satigny, Peissy, La Plaine, …);
- Entre Arve & Rhône (Lully, Bernex, Soral, …);
- Entre Arve & Lac (Jussy, Anières, Gy, …).
Le site web Genève Terroir présente une liste complète des producteurs et productrices genevoises, des domaines et des caves, ainsi que des informations sur les cépages cultivés à Genève. Des activités, comme des balades viticoles ou des dégustations, sont également listées.
Bon à savoir
Saviez-vous que la majorité des caves genevoises est ouverte tous les samedis matins? L'idéal pour une rencontre privilégiée avec les vigneronnes et vignerons du Canton, et pour déguster leurs précieux breuvages... avec modération!
Un peu d'histoire
L'histoire et l'archéologie montrent que le plateau suisse était occupé durant l'Antiquité par les Hélvètes, réticents à l'influence romaine. L'arrivée du vin, puis de la culture de la vigne, remonterait donc à la "romanisation", avec la défaite du chef de tribu, Divico, en 58 avant J.-C.
Aujourd'hui, le vignoble genevois se situe presque partout dans le Canton, y compris en Ville de Genève, grâce à un vignoble planté en 2016 par un certain Zep. Du raisin pousse même au pied du Palais Anna et Jean-Gabriel Eynard, sur le Bastion de Saint-Léger!
Durant les Caves Ouvertes de Genève, chaque année en mai, près de 90 vigneronnes et vignerons du canton de Genève vous accueillent pour une journée à la découverte de leurs vins. A cette occasion, la plupart des domaines propose, en plus de la dégustation, une offre de petite restauration ou des animations.
- Le Répertoire des adresses pour manger local présente une liste des brasseries artisanales genevoises.
Manger dans la rue ou les parcs
Tout au long de l’année, il est possible d’acheter à manger auprès des food trucks disséminés dans la ville ou de certains stands tenus lors des marchés.
Durant la belle saison, des buvettes estivales fleurissent au bord du lac ou dans les parcs de la Ville, proposant boissons rafraîchissantes, petite restauration et animations diverses.
L'histoire de la gastronomie genevoise à vélo
Venez explorer l'histoire de la gastronomie genevoise, du Moyen-Âge à nos jour et du jardin à l'assiette, grâce au vélo-tour n°13 de l'association ProVélo Genève!
Intitulée "A table!", cette visite culturelle à vélo propose un parcours de difficulté moyenne, d'une durée d'environ 3h.
Au menu: des sites emblématiques comme la Maison Tavel ou les Halles de l'Île, et des lieux moins connus comme la Taverne de la Madeleine ou la Ferme de Budé.
Des événements à se mettre sous la dent
- Geneva Street Food Festival (30 mai au 9 juin 2024): une soixantaine de food-trucks, stands et bars vous accueillent à Plainpalais durant 10 jours gourmands.
- Refugee Food Festival (12 au 20 juin 2024): chaque année, près d'une centaine d'établissements, de l'étoilé à la cantine de quartier, ouvrent leurs fourneaux à des cuisiniers et cuisinières réfugié-e-s pour des collaborations culinaires uniques.
- Festi’Terroir (30 août et 1er septembre 2024): Grand marché de producteurs et productrices, artisan-e-s de bouche et vigneron-ne-s au cœur de Genève, cet événement annuel est une occasion unique de rencontrer les acteurs et actrices du terroir genevois.
- A table! (septembre): Chaque année au mois de septembre, en collaboration avec d'autres partenaires, la Ville de Genève prend part à la campagne «À table!» et invite cafés et restaurants à s’engager pour le bien manger.
- L'Afrikfestifood: Ce festival culinaire célèbre chaque année la gastronomie, les produits et artisanat africains. En 2024, il vous invite au Geneva Marriott Hotel pour un gala à croquer, avec des cheffes de talent.
Plus d'événements
L'agenda de l'alimentation durable
Liens externes
Article modifié le 03.09.2024 à 14:36