Cette page est également disponible en English !

De l’Ancien Manège à Manège en Ville: une réhabilitation réussie

Bâtiment singulier de la Vieille-Ville, l’Ancien Manège a récemment été réhabilité. Désormais aménagé en équipements publics et rebaptisé «Manège en Ville», le bâtiment abrite sous un seul toit plusieurs institutions complémentaires. Cette cohabitation, largement dédiée à l’enfance, est une première à Genève.

Image
Ancien manège

Cet équipement est le résultat d’une mobilisation citoyenne et d’un processus participatif de plus de six ans entre les architectes lauréats du concours, les associations de quartier, les futur-e-s utilisateurs et utilisatrices du bâtiment et les services municipaux.

Historique

Reconnaissable à sa façade en hémicycle, l’Ancien Manège, construit en 1829 par l’architecte François Brolliet, était destiné à l’origine à la pratique de l’équitation. Il fut transformé en parking en 1950 et reste, en Suisse, un des très rares édifices de ce type datant de la Restauration.

Le projet

Depuis plusieurs décennies, ce bâtiment, racheté par la Ville à l’Etat en 2015, faisait l’objet de débats nourris. Le quartier de Cité-Centre et la Vieille-Ville en particulier manquaient en effet d’espaces à disposition des associations et des habitant-e-s. L’augmentation des besoins d’accueil pour la petite enfance et le parascolaire nécessitait également de nouveaux équipements afin de répondre à la demande.

Image
Ancien manège

Des espaces partagés pour une nouvelle dynamique de quartier

Destinés à tous les publics, avec un axe fort en direction des enfants et des familles, les espaces sont mutualisés et ont pour vocation à devenir des lieux d’activités mixtes et de partage.

Manège en Ville accueille quatre entités distinctes sur trois niveaux:  

Une halte-jeux et un espace enfants-parents se situe dans le corps latéral côté St-Léger. La halte-jeux accueille des enfants de 15 mois à 5 ans, pour des demi-journées. L’Espace d’accueil enfants-parents offre un accueil libre des enfants accompagnés par leurs parents qui restent sur place.

Image
Ancien manège

La ludothèque est installée en symétrie au même niveau, dans l’aile sur la rue Jean-Daniel Colladon et permet à la ludothèque Centre et Vieille-Ville de se déployer dans des locaux adaptés, plus grands et plus lumineux.

À l’étage, la grande salle polyvalente accueille un restaurant scolaire de 80 places. Enfin, la maison de quartier loge au dernier étage et s’ouvre sur l’espace public au-dessus de la rotonde. Les espaces de services, la cuisine ainsi que des bureaux sont installés dans les tours.

Manège en Ville abrite également l’Association des habitant-es-s Centre et Vieille-Ville, ainsi que l’Association des parents d’élèves.

Une gouvernance inédite

Ce lieu multi associatif va fonctionner sur un modèle inédit de gouvernance partagée afin de stimuler les échanges et les initiatives de quartier, favoriser les synergies, tisser des liens entre les associations de quartier, les habitant-e-s et les services publics.

Entre rénovation et conservation du patrimoine

Le projet des architectes du bureau ESTAR a permis de mettre en valeur les affectations passées du bâtiment, privilégiant une rénovation douce ne faisant pas table rase des couches architecturales successives. Le choix des matériaux mis en œuvre a fait l’objet d’un équilibre délicat entre les besoins des usager-ère-s et ceux liés à la conservation du patrimoine.

La rénovation a permis d’améliorer la performance énergétique du bâtiment, toujours en préservant ses qualités patrimoniales. L’enveloppe thermique bénéficie désormais de performances égales à celles d’un bâtiment rénové Minergie.

Contact

Anaïs Balabazan

Déléguée à l'information et à la communication - Département de l'aménagement, des constructions et de la mobilité

Tél. +41 22 418 20 53

Courriel

Télécharger la vCard

Contact

Manuelle Pasquali de Weck

Adjointe de direction en charge de la communication

Por. +41 79 446 40 13

Courriel

Télécharger la vCard

Article modifié le 18.10.2021 à 15:27