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La réponse a été mise à jour le 5 avril 2024.
Bonjour,
Nous vous remercions d'avoir fait appel au service Interroge, voici le résultat de nos recherches :
Il faut distinguer la vision botanique de la vision horticole ou agricole. La première s’attache à décrire les espèces sauvages avec des noms de plantes en latin (on parle de noms véhiculaires). La seconde décrit des plantes issues de la mise en culture par l’être humain ; les noms de ces plantes ne sont plus forcément en latin (on parle de noms vernaculaires).
Pour la partie botanique, le piment appartient à la famille des Solanaceae et au genre Capsicum. Il est originaire des Amériques centrale et du Sud. Selon les deux bases de données internationales de référence pour la nomenclature botanique, World Flora Online et Plants of the World Online, il existe à ce jour 43 espèces de Capsicum. Selon le site web de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE), cinq espèces de Capsicum sont cultivées :
- Capsicum annuum ;
- Capsicum baccatum ;
- Capsicum chinense ;
- Capsicum frutescens ;
- Capsicum pubescens.
Voilà ce que l’on peut dire d’un point de vue botanique au sens strict.
Le livre Capsicum : the genus Capsicum, édité par Amit Krishna De, donne les informations suivantes :
7500 ans avant notre ère, Capsicum a été cultivé au Nouveau Monde. Avec l’arrivée des Européens, la culture du piment s’est propagée dans le monde entier, notamment dans les pays tropicaux et subtropicaux car la plante est gélive (le gel la tue). Les pays les plus grands producteurs sont, par ordre décroissant, l’Inde, la Chine, le Pakistan, la péninsule coréenne, le Mexique et le Bangladesh. Cette mise en culture, depuis une période très éloignée et sous des latitudes très diverses, a conduit à une diversification très importante des cultivars (cultivar : « désigne un groupe ou une lignée de plantes cultivées obtenu par sélection ou hybridation artificielle » selon Le glossaire illustré pour la botanique de terrain) à partir des cinq espèces sauvages précitées.
Pour illustrer cette diversité, nous pouvons signaler que la collection de piments de l’INRAE contenait 1352 accessions différentes (incluant les espèces sauvages et les cultivars) en 2007, comme l'indiquait l'article de Maryse Nicolaï, Genotyping a large collection of pepper (Capsicum spp.) with SSR loci brings new evidence for the wild origin of cultivated C. annuum and the structuring of genetic diversity by human selection of cultivar types, publié dans la revue Genetic resources and crop evolution.
Un autre article scientifique de Louis McLeod, Multi-environment association study highlights candidate genes for robust agronomic quantitative trait loci in a novel worldwide Capsicum core collection et publié dans The plant journal en 2023, présente une diversité de 10'038 accessions. Il est à noter que 7848 accessions sont issues de la seule espèce Capsicum annuum !
Nous n’avons pas trouvé de liste sérieuse de référence des cultivars de Capsicum. Par liste sérieuse, nous entendons une liste hébergée sur le site internet d’une organisation internationale (p. ex. la FAO – organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), nationale (p. ex. l’Office fédéral de l’agriculture ou le United States Department of Agriculture) ou encore un institut de recherche scientifique reconnu (p. ex. INRAE ou CABI au Royaume-Uni). L'article Wikipédia – List of Capsicum cultivars – mentionne comme source principale de sa liste de variétés la Capsicum database. Cependant, nous ne pouvons pas considérer cette ressource comme fiable car ce site ne donne aucune information sur l’origine des données ni sur qui gère et valide cette base de données. Par ailleurs, nous n’avons pas trouvé non plus de liste avec beaucoup de cultivars et leur unité de Scoville (l’unité de Scoville étant une échelle qui « définit, pour chaque variété de piment, son taux de capsaïcine » selon Jean-Luc Danneyrolles dans Le piment et le poivron).
Tout au plus, pouvons-nous vous présenter deux sources, bien lacunaires, mais référencées :
- Un tableau, issu d’un article scientifique, qui répertorie l’unité de Scoville pour 40 cultivars de Capsicum : Capsaicinoids Modulating Cardiometabolic Syndrome Risk Factors: Current Perspectives de V. Juturu, publié dans le Journal of Nutrition and Metabolism en 2016.
- Une liste de 14 cultivars mise en ligne sur le site de l’Université de Floride
Nous vous proposons enfin la lecture de l'ouvrage suivant sur le thème des piments :
- World spice plants : economic usage, botany, taxonomy de Johannes Seidemann
Nous espérons que ces éléments vous aideront dans votre recherche. N'hésitez pas à nous recontacter pour tout complément d'information ou toute autre question.
Cordialement,
La Bibliothèque des Conservatoire et Jardin botaniques
Pour www.interroge.ch