Photo de groupe des gagnants du concours "A table"

Dossier d'information Automne de l'alimentation durable

À Table! 2023

Découvrez les restaurants lauréats du concours "A table! Mangeons local et durable", qui a eu lieu du 25 septembre au 22 octobre 2023.

Durant 4 semaines, de nombreux restaurants, en ville et en campagne, se sont engagés pour une alimentation saine, locale et de qualité, et respectueuse de notre planète. En effet, l’alimentation représentant entre 20 à 30% de notre impact environnemental, il est nécessaire de privilégier des régimes alimentaires favorisant la proximité, la saisonnalité, la biodiversité et limitant l’impact sur le dérèglement climatique.

En participant à l’événement, les restaurants de la ville et du canton ont déployé de nombreux efforts pour respecter au mieux la Charte suivante:

  • Faire preuve d’un maximum de traçabilité sur tous les produits utilisés, locaux ou non;
  • Proposer un maximum de produits locaux, régionaux et artisanaux;
  • Utiliser un maximum de produits de saison, diversifiés et biologiques;
  • Valoriser les produits végétaux et innover en matière de suggestions végétariennes;
  • Faire preuve d’originalité et de créativité;
  • Donner un maximum de visibilité au Concours.

Le Concours de la restauration durable

Lors de l’événement "A Table!", les restaurants participent également à un concours: le Concours de la restauration durable. De nombreux partenaires apportent leur soutien et une dotation totale de CHF 30’000 récompense les cuisines les plus engagées. Les lauréat-e-s seront annoncé-e-s lors d’une cérémonie de remise des prix qui a eu lieu le 20 novembre.

Palmarès 2023 - Neuf prix et et trois distinctions

Article modifié le 18.12.2023 à 16:29