À Table! 2023
Découvrez les restaurants lauréats du concours "A table! Mangeons local et durable", qui a eu lieu du 25 septembre au 22 octobre 2023.
Durant 4 semaines, de nombreux restaurants, en ville et en campagne, se sont engagés pour une alimentation saine, locale et de qualité, et respectueuse de notre planète. En effet, l’alimentation représentant entre 20 à 30% de notre impact environnemental, il est nécessaire de privilégier des régimes alimentaires favorisant la proximité, la saisonnalité, la biodiversité et limitant l’impact sur le dérèglement climatique.
En participant à l’événement, les restaurants de la ville et du canton ont déployé de nombreux efforts pour respecter au mieux la Charte suivante:
- Faire preuve d’un maximum de traçabilité sur tous les produits utilisés, locaux ou non;
- Proposer un maximum de produits locaux, régionaux et artisanaux;
- Utiliser un maximum de produits de saison, diversifiés et biologiques;
- Valoriser les produits végétaux et innover en matière de suggestions végétariennes;
- Faire preuve d’originalité et de créativité;
- Donner un maximum de visibilité au Concours.
Le Concours de la restauration durable
Lors de l’événement "A Table!", les restaurants participent également à un concours: le Concours de la restauration durable. De nombreux partenaires apportent leur soutien et une dotation totale de CHF 30’000 récompense les cuisines les plus engagées. Les lauréat-e-s seront annoncé-e-s lors d’une cérémonie de remise des prix qui a eu lieu le 20 novembre.
Palmarès 2023 - Neuf prix et et trois distinctions
- Prix de la Restauration durable offert par la Ville de Genève (CHF 5'000): «L’Ancre»
- Prix de la Cuisine végétarienne offert par la Direction de la durabilité et du climat de l’Etat de Genève (CHF 5'000): «Café du Grütli»
- Prix de la Cuisine locale offert par Genève Terroir (CHF 5'000): «Café du Levant»
- Prix des Cafetiers offert par la Société des Cafetiers, Restaurateurs et Hôteliers de Genève (SCRHG) (CHF 2'500): «Les Fourneaux du Manège»
- Prix du GPRH offert par le Groupement Professionnel des Restaurateurs et Hôteliers (GPRH) (CHF 2'500): «Le Tourbillon»
- Prix de la restauration hôtelière offert par la Société des Hôteliers de Genève (SHG) (CHF 2'500): «Caramela – Hôtel Eden»
- Prix Bio Suisse offert par Bio Suisse (CHF 2'500): «Le Trois Plis»
- Prix du Public offert par la Ville de Genève (CHF 2'500): «Alles Gut! Gemüse Kebab»
- Prix 2050Today de la Genève Internationale offert par 2050Today (CHF 2'500): «Le Restaurant du personnel Global Health Campus»
- Distinction Label Fait Maison: «Le Bistroquet»
- Distinction Association genevoise pour la promotion du goût (AGPG) et Semaine du Goût: «Le Café-Restaurant Ô5 – Fondation Foyer Handicap»
- Distinction ma-terre (Maison de l’alimentation du territoire de Genève): «Chez Gustave»
Article modifié le 18.12.2023 à 16:29