En mangeant des produits de la région et de saison, vous diminuez votre impact sur l’environnement et soutenez une agriculture durable et à taille humaine. Cette page vous présente une sélection d’adresses pour consommer local à Genève.
Plusieurs points de vente vous proposent de quoi vous nourrir de produits locaux genevois.
Parmi la multitude de formats, de modes de production et d'éventuelles modalités de livraison, vous trouverez assurément l'option qui vous convient le mieux!
L'agriculture contractuelle de proximité offre au public des produits de qualité, diversifiés, aux saveurs de la région. Elle permet de minimiser les intermédiaires et les distances entre producteurs et consommateurs, tout en soutenant une agriculture durable et réalisant les principes de la souveraineté alimentaire. Plus d'infos sur le site web de la Fédération romande de l'agriculture contractuelle de proximité
Modes de production: intégrés, biologiques ou biodynamiques. Culture en pleine terre uniquement;
Livraisons: sur le lieu de production ou à des points de distribution.
Modes de production: conventionnels, intégrés, biologiques ou biodynamiques. Les légumes sont principalement de pleine terre;
Livraisons: à domicile ou dans des points de distribution.
- DICI
- Espace terroir
- Karibou
- Magic Tomato
- Vita Verdura
- Ferme du Lignon (oeufs fermiers)
- Aux Petits Oignons
- Beeland
Modes de production: conventionnels, intégrés, biologiques ou biodynamiques;
Livraison: pas de livraison, vente sur place
- Marché de la Ferme de Budé (chemin Moïse Duboule 2): propre production de la ferme et distribution de produits de fournisseurs régionaux essentiellement. La priorité est donnée aux produits bio.
- Nature en Vrac (place des Grottes 1): vente en vrac de produits bio et locaux.
- Le Fix (avenue de France 17): café-épicerie de produits locaux et artisanaux.
- Le Nid (chemin du 23 août 5): épicierie coopérative de produits locaux, durables et en vrac.
- Le Bocal Local (rue Lissignol 10): épicerie associative proposant des produits locaux, sans emballages et sains;
- L'Arcade (rue des Eaux-Vives 80): épicerie de quartier proposant des produits locaux et bio;
- Chez Mamie (rue des Rois 17): épicerie de quartier proposant des produits locaux et bio;
- Le Marché de vie (rue des Eaux-Vives 25): épicerie de quartier proposant des produits locaux et bio.
Modes de production: conventionnels, intégrés, biologiques ou biodynamiques;
Livraisons: pas de livraison. Vente sur place sur des stands hebdomadaires.
Retrouvez le calendrier et les adresses de tous les marchés en ville de Genève sur la page Marchés de la ville de Genève .
Pour une meilleure traçabilité, demandez aux exposant-e-s les provenances et les modes de production.
Les boulangeries suivantes proposent du pain élaboré à Genève à partir de farines genevoises:
- Le site web de Bio Genève - association genevoise pour l'agriculture biologique vous permet de consulter la liste des fermes et exploitations biologiques genevoises;
- Le site Genève Terroir et son moteur de recherche vous permettent de rechercher les produits labellisés Genève Région Terre Avenir (GRTA) en vente directe. Il présente toutes les activités des producteurs et productrices de la campagne genevoise, comme les épiceries du terroir ou les marchés à la ferme .
Vous trouverez une liste des entreprises sensibles aux questions d'alimentation durable. Lors du premier contact, il vous est fortement conseillé d'indiquer vos attentes en termes de produits locaux, de saison et de qualité.
- Mu Food (rue de Lausanne 59, 1201 Genève): alimentation locale, biologique et, sur demande, végétarienne;
- Revolution Food : (chemin de la Chesnaie 8, 1219 Vernier) traiteur spécialisé dans l'alimentation responsable;
- La Ritournelle en selle (boulevard Carl-Vogt 49, 1205 Genève): produits de qualité et de la région;
- Service traiteur d'un R de famille (rue Goetz-Monin 10, 1205 Genève);
- Traiteur André Vidonne (rue Blavignac 5, 1227 Carouge): produits régionaux labellisés GRTA;
- Traiteur de Châtelaine (chemin Pré de la Fontaine, 1217 Meyrin): produits régionaux labellisés GRTA;
- Service traiteur de la Croix-Rouge (rue Eugène-Marziano 33, 1227 Les Acacias);
- Genecand traiteur (avenue de la Praille 55, 1227 Carouge): produits régionaux labellisés GRTA;
- Ou bien encore : alimentation locale, biologique et végétalienne;
- L'effet papillon (c/o Impact Hub, Rue Fendt 1, 1201 Genève): cuisine maison à base de produits locaux et de saison et financement de projets solidaires;
- Tonic (boulevard Carl-Vogt 30): traiteur spécialisé dans l'alimentation locale et végétarienne, en partie biologique.
Domaines viticoles
Avec ses 14'000 hectares de vignes, Genève est le troisième canton viticole de Suisse.
- Le site Genève Terroir présente une liste des producteurs et productrices genevois-e-s, des domaines et des caves, ainsi que des informations sur les cépages cultivés à Genève.
Brasseries artisanales
Il existe à Genève une multitude de nouvelles petites brasseries, dont:
- Brasserie des Murailles (Meinier);
- Brasserie du Mât (Châtelaine);
- Brasserie du Père Jakob (Soral);
- Brasserie de la Pièce (Meyrin);
- Brasserie du Virage (Plan-les-Ouates)
- Brasserie de l'agneau à 3 pattes (Pregny-Chambésy).
Retrouvez d'autres brasseries artisanales genevoises sur les sites web de l'Association Les Brasseurs Artisans de Genève (ABAG) et l'Association des Brasseries indépendantes de Genève (ABIG).
Distributeurs
- La Genevoise du Terroir : distributeur de vins, bières, sirops, jus de fruits genevois et artisanaux;
- Le Réservoir : distributeur de marques indépendantes et régionales.
Contact
Service Agenda 21 - Ville durable: «Nourrir la ville»
Gaétan Morel
5, rue de l'Hôtel-de-Ville
1204 Genève
Suisse
Article modifié le 08.02.2021 à 17:21