Quelques bonnes adresses pour manger local à Genève

En mangeant des produits de la région et de saison, vous diminuez votre impact sur l’environnement et soutenez une agriculture durable et à taille humaine. Cette page vous présente une sélection d’adresses pour consommer local à Genève.

Dans le contexte sanitaire actuel retrouvez également une liste d’épiceries et d'autres points de vente alimentaires, qui livrent à domicile, vous permettant de limiter vos déplacements ou d'éviter les supermarchés.  
Image
main etnant des légumes terreux

Plusieurs points de vente vous proposent de quoi vous nourrir de produits locaux genevois.

Parmi la multitude de formats, de modes de production et d'éventuelles modalités de livraison, vous trouverez assurément l'option qui vous convient le mieux!

Élément de l'accordéon

L'agriculture contractuelle de proximité offre au public des produits de qualité, diversifiés, aux saveurs de la région. Elle permet de minimiser les intermédiaires et les distances entre producteurs et consommateurs, tout en soutenant une agriculture durable et réalisant les principes de la souveraineté alimentaire. Plus d'infos sur le site web de la Fédération romande de l'agriculture contractuelle de proximité

Format: paniers en vente directe, en contrats annuels ou saisonniers;
Modes de production: intégrés, biologiques ou biodynamiques. Culture en pleine terre uniquement;
Livraisons: sur le lieu de production ou à des points de distribution.
Format: plateformes web proposant une distribution de produits locaux, frais ou transformés, et des collaborations avec des artisan-e-s. Commandes occasionnelles ou régulières;
Modes de production: conventionnels, intégrés, biologiques ou biodynamiques. Les légumes sont principalement de pleine terre;
Livraisons: à domicile ou dans des points de distribution.
Format: distribution de produits locaux ou propre production.
Modes de production: conventionnels, intégrés, biologiques ou biodynamiques;
Livraison: pas de livraison, vente sur place
  • Marché de la Ferme de Budé (chemin Moïse Duboule 2): propre production de la ferme et distribution de produits de fournisseurs régionaux essentiellement. La priorité est donnée aux produits bio.
  • Nature en Vrac (place des Grottes 1): vente en vrac de produits bio et locaux.
  • Le Fix (avenue de France 17): café-épicerie de produits locaux et artisanaux.
  • Le Nid   (chemin du 23 août 5): épicierie coopérative de produits locaux, durables et en vrac.
  • Le Bocal Local   (rue Lissignol 10): épicerie associative proposant des produits locaux, sans emballages et sains; 
  • L'Arcade (rue des Eaux-Vives 80): épicerie de quartier proposant des produits locaux et bio;
  • Chez Mamie (rue des Rois 17): épicerie de quartier proposant des produits locaux et bio;
  • Le Marché de vie (rue des Eaux-Vives 25): épicerie de quartier proposant des produits locaux et bio.
Format: produits locaux (distribution ou vente de sa propre production) et / ou importés;
Modes de production: conventionnels, intégrés, biologiques ou biodynamiques;
Livraisons: pas de livraison. Vente sur place sur des stands hebdomadaires.

Retrouvez le calendrier et les adresses de tous les marchés en ville de Genève sur la page Marchés de la ville de Genève .

Pour une meilleure traçabilité, demandez aux exposant-e-s les provenances et les modes de production.

Les boulangeries suivantes proposent du pain élaboré à Genève à partir de farines genevoises:

Vous trouverez une liste des entreprises sensibles aux questions d'alimentation durable. Lors du premier contact, il vous est fortement conseillé d'indiquer vos attentes en termes de produits locaux, de saison et de qualité.

  • Mu Food (rue de Lausanne 59, 1201 Genève): alimentation locale, biologique et, sur demande, végétarienne;
  • Revolution Food : (chemin de la Chesnaie 8, 1219 Vernier) traiteur spécialisé dans l'alimentation responsable;
  • La Ritournelle en selle (boulevard Carl-Vogt 49, 1205 Genève): produits de qualité et de la région;
  • Service traiteur d'un R de famille (rue Goetz-Monin 10, 1205 Genève); 
  • Traiteur André Vidonne (rue Blavignac 5, 1227 Carouge): produits régionaux labellisés GRTA;
  • Traiteur de Châtelaine (chemin Pré de la Fontaine, 1217 Meyrin): produits régionaux labellisés GRTA;
  • Service traiteur de la Croix-Rouge (rue Eugène-Marziano 33, 1227 Les Acacias);
  • Genecand traiteur (avenue de la Praille 55, 1227 Carouge): produits régionaux labellisés GRTA; 
  • Ou bien encore : alimentation locale, biologique et végétalienne; 
  • L'effet papillon  (c/o Impact Hub, Rue Fendt 1, 1201 Genève): cuisine maison à base de produits locaux et de saison et financement de projets solidaires; 
  • Tonic (boulevard Carl-Vogt 30): traiteur spécialisé dans l'alimentation locale et végétarienne, en partie biologique.

Domaines viticoles

Avec ses 14'000 hectares de vignes, Genève est le troisième canton viticole de Suisse.

  • Le site Genève Terroir présente une liste des producteurs et productrices genevois-e-s, des domaines et des caves, ainsi que des informations sur les cépages cultivés à Genève. 

Brasseries artisanales

Il existe à Genève une multitude de nouvelles petites brasseries, dont:

Retrouvez d'autres brasseries artisanales genevoises sur les sites web de l'Association Les Brasseurs Artisans de Genève (ABAG) et l'Association des Brasseries indépendantes de Genève (ABIG).

Distributeurs

La Ville de Genève ne peut garantir qu’elle détient les dernières informations concernant les différentes adresses listées. Merci de faire part de vos suggestions ou de signaler une éventuelle erreur par courriel à communication.web(at)ville-ge.ch .

Contact

Service Agenda 21 - Ville durable: «Nourrir la ville»

Gaétan Morel

5, rue de l'Hôtel-de-Ville

1204 Genève

Suisse

Tél. +41 22 418 22 42

Courriel

Télécharger la vCard

Notez cet article

Merci d'avoir partagé votre avis !

Article modifié le 11.11.2020 à 15:02