Les restaurants scolaires proposent des repas aux enfants scolarisés en Ville de Genève et inscrits au GIAP (groupement intercommunal pour l'animation parascolaire).
Démarche associée
Les restaurants scolaires s’adressent à tous les enfants des écoles primaires. Chaque école possède un restaurant scolaire spécifique, au sein de son bâtiment ou dans une école proche.
Les restaurants scolaires offrent des repas savoureux, sains et équilibrés lors de la pause de midi parascolaire. Chaque enfant a la possibilité de manger au sein de son école, les lundis, mardis, jeudis et vendredis.
Prix des repas
Les repas sont facturés à l'abonnement aux tarifs suivants:
- 1 repas par semaine: CHF 27.- par mois
- 2 repas par semaine: CHF 54.- par mois
- 3 repas par semaine: CHF 81.- par mois
- 4 repas par semaine: CHF 108.- par mois
Ce prix forfaitaire est basé sur un prix de repas à CHF 7.50. Les détails sont précisés dans les conditions générales applicables à la prestation de restauration scolaire des repas de midi en Ville de Genève (règlement téléchargeable en bas de page).
Ces montants ne tiennent pas compte de l’encadrement, facturé séparément par le Groupement intercommunal pour l'animation parascolaire (GIAP). En savoir plus sur la prise en charge parascolaire (GIAP).
Une éventuelle prise en charge des frais de restaurant scolaire par la Ville de Genève est possible. Toute famille dont un ou plusieurs enfants fréquentent l'un des restaurants scolaires subventionnés par la Ville de Genève peut faire une demande d'aide. En savoir plus sur la prise en charge des frais de restaurant scolaire.
Inscriptions
Chaque enfant a droit à une place en fonction des besoins des parents:
- un midi par semaine;
- plusieurs midis par semaine;
- chaque midi de la semaine (lundi, mardi, jeudi et vendredi).
Composition des repas
Les restaurants scolaires de Genève assurent des repas sains, variés et équilibrés, garantis par le label Fourchette verte junior.
Les menus sont composés:
- d’un aliment riche en protéines: fromage, tofu, oeuf, légumineuse, viande, poisson;
- d’un légume cru et/ou cuit;
- d’un féculent: céréales (blé, maïs, riz, millet, etc.), pommes de terre ou légumineuses et du pain;
- d’un dessert: le plus souvent un fruit ou un dessert lacté;
- d’une boisson: de l’eau principalement;
- de deux menus sans viande ni poisson par semaine.
Les matières grasses sont utilisées en quantités limitées et correspondent aux recommandations de Fourchette verte. Les quantités d'aliments proposées respectent les besoins des enfants.
Des menus durables au restaurant scolaire
La Ville de Genève favorise les produits régionaux dans les restaurants scolaires. Chaque jour, deux produits labellisés «Genève Région – Terre Avenir» sont proposés. Chaque mois, un menu local est servi aux enfants.Deux menus végétariens sont servis par semaine, ce qui limite l'impact environnemental de la restauration scolaire.
Encadrement des enfants
Le GIAP assure l’encadrement des enfants durant la pause de midi jusqu'à la reprise des cours. Des activités ludiques sont organisées en fonction de l’âge et des envies de chaque enfant.
Au restaurant scolaire: du plaisir dans l'assiette
Carte des restaurants scolaires
Contact
Service des écoles et institutions pour l'enfance
100 Rue de la Servette
1202
Genève
Suisse
Réglements
Liens externes
- Site web - Fourchette verte
- Site web - APE Sécheron - restaurant scolaire
- Site web - Association des restaurants scolaires de l’Europe
- Site web - Fédération genevoise des cuisines et restaurants scolaires
- Site web - Cuisines scolaires de Plainpalais
- Site web - Restaurant scolaire Florissant Malagnou
- Site web - Cuisines scolaires des Pâquis-Plantaporrêts
- Site web - Association du restaurant scolaire des Eaux-Vives
- Site web - Restaurant scolaire Cité-Rive
Article modifié le 27.07.2023 à 11:39