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Interroge a répondu à la question "Quelle est l'origine de la plaque de chocolat "Tourist" vendue dans les grandes surfaces ?"
La réponse a été mise à jour le 28 juillet 2020.
Bonjour,
Nous vous remercions d'avoir fait appel au service Interroge, voici le résultat de nos recherches :
Tourist est une plaque de chocolat produite par le chocolatier Frey et vendu par Migros.
Sur le site Migipedia, proposé par ce grand distributeur, un-e enseignant-e a posé cette même question en allemand : « Meine SchülerInnen wollen wissen: Warum heisst die Tourist-Schokolade "Tourist" ? » - (Mes élèves veulent savoir : Pourquoi le chocolat Tourist est-il appelé "Tourist" ?)
Voici la réponse que la Migros a fourni à cette question :
« Leider bestehen keine Informationen zum Ursprung des Namens unserer "Tourist". Eine Erklärung könnte sein, dass der Name damals vom Inhalt der Tafel abgeleitet wurde. Nüsse und Sultaninen nannte man früher "Studentenfutter". Diese Zwischenverpflegung nahm man mit auf Reisen (Schulreise, Wanderung usw.). Als Reisender ist man auch "Tourist" und so könnte es sein, dass man die Tafel damals auch so getauft hatte. Dies ist aber nur eine Vermutung von uns. »
Réponse que nous pourrions traduire ainsi : Malheureusement, il n'y a aucune information sur l'origine du nom de notre "Tourist". Une explication pourrait être que le nom est dérivé du contenu de la tablette. Les noix et les raisins secs étaient autrefois appelés "Studentenfutter" ("Nourriture pour étudiants" - nom donné aux mélanges de raisins secs et noisettes en allemand). Cette collation était emportée lors de voyages (voyages scolaires, randonnées, etc.). En tant que voyageur, vous êtes aussi un "tourist" et il se peut donc que tablette ait été appelée ainsi à l'époque. Mais ce n'est qu'une hypothèse de notre part.
L’article Classiques et innovations Migros font fureur, paru dans le Rapport d’activité 2009 de Migros nous apprend que le chocolat Tourist a été lancé à la « fin des années soixante, début des années soixante-dix. » Au début il était fabriqué par Jowa.
Un article publicitaire Plaisir des douceurs, paru le 4 octobre 1969 dans le quotidien La Liberté, confirme plus ou moins l’hypothèse citée plus haut. Voici ce que nous pouvons lire :
« [...] Mais un chocolat extrafin au lait, aux noisettes, amandes et raisins secs, ce n'est pas n’importe quel chocolat. Alors de quoi s’agit-il ? Tout simplement du chocolat "Tourist" de Migros. Ce nom n’a pas été choisi sans raisons. Lorsque vous partez en excursion, vous glissez certainement un mélange de fruits secs et de noisettes "Tutti frutti" dans votre sac ; mais n’est-ce pas encore meilleur de les avoir dans du chocolat ? »
Nous espérons que ces éléments vous aideront dans votre recherche. N'hésitez pas à nous recontacter pour tout complément d'information ou toute autre question.
Cordialement,
www.interroge.ch
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