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La réponse a été mise à jour le 28 avril 2023.
Bonjour,
Nous vous remercions d'avoir fait appel au service Interroge, voici le résultat de nos recherches :
De manière générale, il est toujours difficile de trouver l'origine exacte d'une recette de cuisine. Il semblerait, toutefois, que la sauce « Cinque pi » soit une recette d'origine suisse et non pas italienne.
Voici des éléments qui nous amènent à croire qu'il s'agit d'une recette de cuisine suisse :
Le site des producteurs de lait suisses Swissmilk propose une recette de Penne cinque pi et donne les éléments de réponse suivants concernant ses origines :
« Le nom "cinque P" fait référence aux cinq ingrédients qui composent la sauce et qui, en italien, commencent tous par la lettre "p" : panna (crème), pomodori (tomates), parmigiano (parmesan), prezzemolo (persil) et pepe (poivre). »
La présence de crème, très fréquente dans la cuisine helvétique, est également un élément qui nous porte à croire qu'il s'agit plutôt d'une recette suisse.
Le blog Helvetik Kitchen indique au sujet de la sauce Cinque Pi que cette recette n'est pas vraiment d'origine italienne, mais plutôt suisse :
« In Switzerland Cinque Pi is a family favourite », soit un des plats préférés des familles suisses. L'auteure s'interroge « The name is Italian, but is the recipe ? » (Le nom est italien, mais la recette l'est-elle ?).
En effet, une recherche avec le nom de cette sauce en italien sur les sites internet italiens ne fournit aucune réponse alors qu'elle est très fréquente sur les sites suisses comme, par exemple, sur les nombreux sites suisses de cuisine : le magazine Fooby, Betty Bossi ou encore Migusto.
Le site suisse Kitchen suvivors indique d'ailleurs à son sujet : « Sicher nicht sehr italienisch aber ultralecker und in weniger als 20 Minuten auf dem Tisch ! » (Pas très italien, certes, mais ultra-délicieux et sur la table en moins de 20 minutes !).
Pour conclure, voici ce qu'écrit le journal en ligne Watson, dans son article Die 10 eisernen Gebote des italienischen Essens, une fois traduit en français :
Chers Suisses, vos "Pasta Cinque Pi" sont à peu près aussi italiennes que la compote de pommes sur les cornettes. Chers Américains, votre "Spaghetti with Meatballs" est à peu près aussi authentique qu'un Pumpkin Spice Latte. Et pourquoi donc avez-vous mis un blanc de poulet sur les pâtes ? Et "chicken parmigiano" ? Qu'est-ce que c'est ? En bref : cher monde, arrêtez d'améliorer la nourriture italienne ! De toute façon, vous ne surpasserez jamais l'original.
Nous espérons que ces éléments vous aideront dans votre recherche. N'hésitez pas à nous recontacter pour tout complément d'information ou toute autre question.
Cordialement,
www.interroge.ch
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