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La réponse a été mise à jour le 18 juillet 2023.
Bonjour,
Nous te remercions d'avoir fait appel au service Interroge, voici le résultat de nos recherches :
Nos recherches en anglais et en français racontent souvent la même histoire concernant le trou dans le donut que raconte très bien Annie Perrier-Robert, dans son Dictionnaire de la gourmandise : pâtisseries, friandises et autres douceurs à l'entrée « Doughnut (angl.) » :
« Beignet populaire aux Etats-Unis, où il est généralement façonnée en anneau, à moins que, de forme pleine, il ne soit fourré de confiture ou de crème. Il est appelé, plus vulgairement, "donut", le terme "doughnut" viendrait du fait qu'initialement on prélevait une portion de pâte de la taille d'une noix pour chaque beignet ["dough" pour "pâte" et "nut" pour "noix"].
Le "doughnut" apparaît pour la première fois, semble-t-il, au tout début du XIXe siècle [...].
A l'instar d'autres pâtisseries, le beignet aurait été introduit en Nouvelle-Angleterre par des immigrants hollandais et se serait d'abord appelé "oly koek" ("oily cake", "gâteau huileux"). Il était alors de forme pleine, confectionné avec pommes, prunes ou raisins frit dans du saindoux. Il se consommait à Noël et en d'autres occasions festives. Sur cette hypothèse vient se greffer une jolie histoire relatant l'invention du beignet en anneau. En 1847, à Rockport (Maine), Elizabeth Gregory était connue de son entourage pour le merveilleux "olykoek" qu'elle confectionnait et dont le secret résidait dans l'ajout de noix de muscade, pour parfum, et de noisettes ou de noix, en guise de farce ; elle l'aurait surnommé "dough-nut". La légende veut ensuite que cette personne ait remis à son fils, Hanson Crockett Gregory, capitaine de marine, plusieurs beignets à l'occasion d'un de ses voyages en mer et que celui-ci, lors d'une violente tempête, ayant besoin de ses deux mains pour barrer, ait empalé un beignet sur l'une des pointes du gouvernail. Trouvant cette forme plus pratique, il aurait alors demandé au cuisinier du bord de préparer tous les beignets ainsi. Une autre version, plus vraisemblable, indique que le capitaine, n'aimant pas les noix, les retira et creuse ainsi un trou au milieu du beignet. Quoi qu'il en fût, le coeur des beignets n'étant souvent pas assez cuit, l'innovation connut un grand et rapide succès. »
Nous espérons que ces éléments t'aideront dans ta recherche. N'hésite pas à nous recontacter pour tout complément d'information ou toute autre question.
A bientôt,
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