Le bouquetin

Cet ongulé massif et court sur pattes fait partie des pensionnaires du parc animalier du Bois-de-la-Bâtie. Friand des zones escarpées et difficilement accessibles, il vit en communauté.

Texte
Image
un bouquetin dans les montagnes

Animaux grégaires, les bouquetins vivent en communautés appelées hardes. Les hardes de mâles (boucs), composées d'adultes de tous âges, et les hardes de femelles (étagnes) accompagnées de leurs petits (cabris), se forment séparément. Pendant la période des amours, ces hardes deviennent mixtes et s'agrandissent.

Le chef d'une harde obtient sa suprématie au bénéfice de l'âge et de la force qui ont fait de lui le vainqueur d'un combat.

Les cornes des bouquetins

Les cornes des bouquetins croissent toute leur vie. Les cornes du mâle sont ornées de protubérances sur la face antérieure et sont arquées vers l'arrière. Elles s'écartent progressivement l'une de l'autre. Elles mesurent de 50 à 90 cm chez les mâles adultes. Les cornes des femelles, également courbées vers l'arrière, mesurent entre 20 et 30 cm et sont ornées de bourrelets.

Une fiche descriptive de l'animal peut être téléchargée ci-dessous au format PDF.

Contact

Service des espaces verts

118 Rue de Lausanne

1202

Genève

Suisse

Tél. +41224185000

Fax. +41224185001

Courriel

Service des espaces verts

Télécharger la vCard

Téléchargements

Notez cet article

Merci d'avoir partagé votre avis !

Article modifié le 14.09.2017 à 15:58