Dossier d'information Le changement climatique à Genève

Promouvoir une alimentation durable

Cette mesure phare vise à diminuer l’impact environnemental des repas servis dans les restaurants scolaires, dans les cafétérias des musées, dans les buvettes, lors des réceptions de la Ville, durant les manifestations, etc.

État d’avancement

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Des enfants à table dans une salle de cuisines scolaires.

Cuisines scolaires

Un diagnostic a été effectué à propos des aliments servis dans toutes les cuisines scolaires des écoles primaires, à trois ans d’intervalle. Dans ce laps de temps, un accompagnement a été mis en place avec les cuisinier-ères, volontaires et motivé-e-s, pour intégrer les objectifs de la Charte de l'alimentation durable aux menus.  

Les résultats dépassent les attentes puisque l’impact d’une assiette est aujourd’hui d’environ 3kg CO2eq contre 4,2kg CO2eq avant le démarrage du projet. 

Depuis l’application de la Charte, les enfants à l’école primaire mangent: 

  • + de 85% de produits faits maison;
  • + de 50% de produits locaux;
  • + de 10% de produits bios;
  • - de 10% de produits carnés.

Fête de la musique 

Depuis 2022, tous les stands proposent une offre végétarienne. Si peu de stands sont exclusivement végétariens, la partie carnée est passée de 2022 à 2024 de 45% à environ 30% sur le total des stands. Les organisateur-trice-s notent un intérêt du public de plus en plus prononcé pour une offre alimentaire alternative. Quasiment tous les stands affichent la provenance des produits et des boissons. 

Autres résultats 

  • Appels d’offre: la Charte de l’alimentation durable est prise en considération dans les appels d’offre (buvettes, cafétérias, établissements publics propriété de la ville, réceptions, etc.) Exemples: cafétéria de la Voirie, restaurant des Conservatoire et Jardin botaniques, marché de Noël, fêtes estivales, etc.;
  • Manifestations culturelles: collaboration en cours avec Fête de la Musique et la Fête des écoles;
  • Repas du Conseil municipal: charte prise en considération.

Chiffres clés

  • Entre 2018 et 2023, les émissions de CO2 liées aux repas des cantines scolaires ont diminué de 30%;
  • La part du bio dans les assiettes est passée de 0,1 à 10%;
  • Depuis 2022, tous les stands de la Fête de la musique proposent au moins un plat végétarien

Perspectives

  • Crèches: les cuisines qui produisent les repas pour les crèches réalisent actuellement le même travail que les cantines scolaires, les résultats sont prévus pour 2024;
  • Application de la Charte au sein des buvettes et manifestations sportives;
  • Poursuite du travail d’intégration de la Charte dans les prochains appels d’offre; 
  • Continuité des conseils "produits" aux cuisines scolaires pour atteindre 100% des objectifs de la Charte;
  • Discussion sur l’application de la Charte par les événements subventionnés (festivals);
  • Mise sur pieds d’une charte spécifique pour les manifestations.

Article modifié le 23.04.2024 à 09:40