Espace de quartier Sécheron

L'Espace de quartier s'intègre sur la parcelle du Foyer de Sécheron, acquise en 2003 par la Ville de Genève.

Texte
Image
Sécheron

Il regroupe une crèche, un restaurant scolaire, une ludothèque, des salles de musique pour les jeunes, des salles d'activités et de rencontres, ainsi qu'une salle polyvalente destinée aux habitants du quartier.

Une conception durable 

Du point de vue énergétique, ce projet s'inscrit dans une conception globale – élaborée pour l'ensemble de la parcelle – qui vise à se rapprocher le plus possible de l’ambitieux objectif 100% renouvelable en 2050.

L'Espace de quartier est le premier bâtiment labellisé Minergie-P réalisé par la Ville de Genève. Ce standard place la barre très haut en matière de performance énergétique. L'enveloppe du bâtiment a été isolée au maximum et les énergies renouvelables ont été privilégiées: les deux tiers de la consommation destinée au chauffage proviennent d'une pompe à chaleur alimentée par l'eau du lac et une centrale solaire photovoltaïque a été installée sur le toit du bâtiment.

Concours

Les aménagements de la parcelle du Foyer de Sécheron ont fait l'objet d'un concours d’architecture. Parmi les propositions des 38 participants, la Ville de Genève a désigné le projet  Parkenblock , dont les qualités permettaient de constituer un pôle favorable aux relations sociales.

Le projet a été conçu par l’atelier MPH, qui réunit les architectes Olaf Hunger, Nicolas Monnerat et Franck Petitpierre. L'architecte lauréate de l'Espace de quartier est Mme Muriel Kauffmann, du bureau BFIK architectes HES, de Fribourg.

Espace de quartier Sécheron

Rue Anne-Torcapel 2
1202 Genève
Tél. +41 22 418 93 60
secheron@ville-ge.ch

Voir sur le plan

Contact

Direction du patrimoine bâti

25 Rue du Stand

1204

Genève

Suisse

Notez cet article

Merci d'avoir partagé votre avis !

Article modifié le 05.02.2020 à 15:37